ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

ОАЭ денег на науку и инновации не жалеют

07:19 - 18 января 2007 года

ОАЭ денег на науку и инновации не жалеют. Эмираты входят в список 15 государств мира, которые больше всех выделяют средств на эти цели. Приоритетами страны являются разработки в области алтернативных видов энергии и опреснения воды.

США — мировой лидер по затратам на инновации. Вслед за ними по объему инвестиций в НИОКР следуют Германия, Великобритания и Япония. В России на НИОКР приходится всего 1,2% ВВП — 330 млрд рублей в год, подсчитал Центр развития (в Германии — 2,5%, во Франции — 2,1%, в Южной Корее — 2,8%, в США — 2,7%). Лишь 10% российских компаний систематически инвестируют в НИОКР.

Минфин РФ внес в правительство пакет налоговых льгот для компаний, инвестирующих в научные разработки. Бюджету эти льготы не будут стоить почти ничего, а бизнес рад преференциям. Но для инновационного бума этого мало, предупреждают эксперты, нужны стабильные условия хозяйствования, т. е. благоприятный инвестиционный климат. Бизнес начнет активно вкладывать деньги в разработки только тогда, когда появится реальная конкуренция, полагает эксперт “Деловой России” Антон Данилов-Данильян. А сейчас большинство российских предприятий ориентировано только на внутренний или еще более узкий региональный рынок и ничего менять в своей жизни им не нужно.

Метки:

Копировать в блог