ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Ревальвация дирхама ОАЭ исключена

10:49 - 3 октября 2007 года

Ревальвация дирхама ОАЭ исключена. Султан ас-Сувейди, глава Центрального банка страны заявил, что в ближайшем будущем пересмотра курса национальной валюты не будет и что подобный шаг "не будет в интересах экономики". В интервью издающемуся в Дубае журналу "Коммерс", он указал, что, по его мнению, инфляция не связан с монетарной политикой. "Она связана с местными источниками",-отметил Сувейди.

Ряд местных экономистов считают, что падающий доллар, к которому привязан дирхам, стал главной причиной инфляции, которая, по официальным оценкам, достигает 9%.

Главный банкир ОАЭ сказал, что "инфляция вызвана нехваткой жилья и офисных помещений, которая влияет на все остальное", подчеркнув при этом, что дополнительное строительство объектов недвижимости "не только сократит инфляцию, но сведет ее на нет".

Сувейди также указал, что растущая инфляция не пугает иностранцев, которые продолжают искать работу в ОАЭ. "Мы не видим никакого снижения числа иностранных рабочих, приезжающих в Эмирата. Мы используем этот показатель (при оценке ситуации - РД)".

Курс дирхама в отношении доллара США был установлен в 1971 г. после объявления независимости ОАЭ и составляет 3,68-3,71.

Сувейди признал, что планы создания монетарного союза стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива сталкиваются с трудностями. "Возможно, даже в 2015 г. он не появится", - выразил свое мнение глава ЦБ ОАЭ.

Совет, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман, принял решение о переходе на единую валюту - динар Залива к 2010 г. Однако Оман заявил, что не присоединится к монетарному союзу, а Кувейт единолично "отвязал" свой динар от американского доллара, перейдя к плавающему курсу на основе корзины валют.

Метки:

Копировать в блог