ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

ОАЭ не позволят использовать свою территорию для действий против Ирана

17:48 - 27 марта 2007 года

АБУ-ДАБИ, 27 марта - РИА Новости, Виктор Лебедев. Объединенные Арабские Эмираты не позволят использовать свою территорию для любых действий, направленных против Ирана, заявил президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид аль Нахайян.

ОАЭ "отвергают использование их территории, воздушного и морского регионального пространства для агрессии против любого государства, особенно, если оно соседнее и исламское", сказал аль Нахайян в интервью выходящей в Лондоне газете "Аль-Хаят", которое цитирует информагентство ВАМ.

Президент сообщил, что в послании, недавно переданном "иранским братьям" главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом, "мы подтвердили, что не являемся стороной в конфликте между ними и США и не позволим использовать нашу территорию для любых военных, разведывательных или касающихся безопасности действий против Ирана".

"Мы не несем ответственности в связи с угрозами, которым он (Иран) может подвергнуться из-за разногласий с мировым сообществом по поводу своей ядерной программы", - подчеркнул лидер ОАЭ.

Он сообщил, указывает "Аль-Хаят", что ОАЭ "призывали и вновь призывают Иран действовать гибко и реалистично, уважать требования международной законности и выполнить резолюцию 1737, чтобы исключить нагнетание напряженности в регионе".

"С другой стороны, мы призываем также США и западные страны не отказываться от исчерпывающего использования дипломатических средств и не прибегать к военному решению, которое привело бы к обострению кризисов в регионе", - подчеркнул аль Нахайян.

Президент ОАЭ подтвердил заинтересованность ОАЭ и других арабских стран Персидского залива в "диверсификации" источников энергии, в том числе за счет развития атомной энергетики. Он высказался за использование атомной энергии в мирных целях, подчеркнув, что Ближний Восток и зона Персидского залива "должны быть свободны от оружия массового поражения".

Метки:

Копировать в блог