ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

ОАЭ отмечают сегодня 34-ю годовщину восшествия на престол эмирата Абу-Даби шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна.

14:00 - 6 августа 2000 года

Дубай, 6 августа (Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Парусными регатами отмечают сегодня жители ОАЭ очередную годовщину прихода к власти в эмирате Абу-Даби шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. На набережных Персидского залива играют оркестры. В море плавают цветы. Участникам торжеств бесплатно раздаются солнечные очки. "Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием. Народу дадим образование", заявил в августе 1966 года шейх Заид бен Султан Аль Нахайян. Заявление было сделано в обращении к неграмотным, страдавшим от малокровия, туберкулеза, желудочных болезней и трахомы соплеменникам.

В тот памятный день, когда старейшины семейных кланов племени Бани-Яс высказались за то, чтобы шейх Заид возглавил эмират Абу-Даби, население нынешней эмиратской столицы, жившее в глиняных постройках с крышами из парусины и пальмовых ветвей, составляло 20 тысяч человек. Сегодня прекрасный город на берегу Персидского залива, в котором насчитывается около миллиона жителей, отмечает 34-ю годовщину с исторического дня 6 августа, когда к власти в эмирате пришел этот щедрый, строгий и справедливый правитель, учившийся писать на коровьей лопатке и черпавший мудрость из опыта и уроков жизни своего народа.

Под руководством шейха Заида Абу-Даби начал осваивать открытые в 1958 году огромные нефтяные богатства. Через пять лет темпы развития эмирата в три раза превысили темпы развития Кувейта, который в 50-е годы был первым арабским раем.

Новый правитель Абу-Даби стал инициатором объединения разрозненных и нищих эмиратов бывшего "пиратского берега", влачивших жалкое существование за счет рыболовства, ловли жемчуга и каботажной торговли. После создания 2 декабря 1971 года федерального государства и избрания шейха Заида его президентом в стране начался экономический взлет.

В процессе развития Эмираты вошли в первую десятку процветающих государств мира. Сегодня день интронизации нынешнего правителя Абу-Даби вместе с этим эмиратом отмечает весь 3-миллионный народ ОАЭ. Создав прекрасную страну на базе семи эмиратов, среди которых наибольших экономических успехов достигли Дубай и Шарджа, шейх Заид содействует развитию Эль-Фуджейры, Рас-Эль-Хаймы, Аджмана и Умм-эль-Кайвайна.

Жители всех эмиратов являются полноправными гражданами одного государства и называют себя "эмиратцами". Менее чем за три десятилетия сложилась эмиратская нация. Ее создал основатель государства. Для этого потребовалось около трех десятилетий его жизни, отсчитывающей уже годы девятого десятка. Сейчас любимец народа находится за границей на профилактическом лечении.

За границей шейха Заида хорошо знают. В арабском регионе эмиратский президент, переизбранный несколько лет назад на пост главы государства на пятый 5-летний срок, стал примером служения своим соплеменникам и народам других арабских государств. Истинный арабский патриот он всегда находил возможности для содействия всем нуждающимся странам региона.

Во время арабо-израильской войны 1973 года правитель Абу-Даби закупил в европейских странах все передвижные госпитали с оборудованием и медикаментами и направил их в Сирию и Египет. После организации Вашингтоном воздушного моста для оказания военной помощи Израилю он объявил о полном прекращении поставок нефти в США. Йемену он помог восстановить Мааребскую плотину, в Марокко построил и обеспечил медицинским оборудованием самую современную больницу. В северных предместьях палестинской Газы на деньги шейха Заида строится город-спутник стоимостью в 250 млн долларов. В египетской Александрии при его содействии восстановлена знаменитая историческая библиотека.

Президент ОАЭ неизменно выступает за прекращение блокады Ирака. Он активный борец за провозглашение палестинского государства. Освобождение оккупированного Израилем в 1967 году восточного сектора Иерусалима, является, по мнению шейха Заида, "приоритетной и важнейшей задачей всех мусульман".

Взойдя на престол Абу-Даби в августе 1966 года, шейх Заид бен Султан Аль Нахайян вошел в арабскую историю как один из самых популярных и любимых народом ближневосточных правителей.

Метки:

Копировать в блог