ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

09:00 - 26 ноября 2000 года

Москва, 26 ноября (Корр. РИА "Новости"). Мусульмане всего мира в начале новой недели отметят начало священного для приверженцев ислама месяца рамадан. В большинстве стран в этом году он наступит в ночь на 27 ноября.

Особенностью принятого в исламе летосчисления является использование лунного календаря и визуального определения начала месяцев по появлению полумесяца на небе в новолуние. Этим объясняется и ежегодная "передвижка" мусульманских праздников (в прошлом году рамадан начался 8 декабря), и случающийся иногда в разных местностях "разнобой" в их начале.

Рамадан - девятый месяц лунного календаря, в один из дней которого пророку Мухаммаду было ниспослано первое божественное откровение и архангел Джабрил (Гавриил в христианской традиции) продиктовал ему священную книгу Коран. В эпоху зарождения ислама он приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии - "раскаленный", "пышущий жаром".

Рамадан называют месяцем поста (в тюркских языках - ураза). Однако пост у мусульман состоит не в воздержании от некоторых видов пищи, как во многих других религиях, а в полном отказе от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма и т.п. в светлое время суток. Пост - одно из обязательных предписаний ислама.

После наступления темноты ограничения снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется. Проводить время следует в молитвах, благочестивом чтении Корана, богоугодных делах, включая раздачу милостыни.

От соблюдения поста освобождаются путешественники, участники джихада, в том числе воины во время битв и походов, больные, беременные, пленные и вообще все, кому он может повредить. Интересно, что во время строительства в Египте Асуанской плотины богословы объявили ее джихадом (дословно - приложением усилий в богоугодном деле), чтобы не замедлялся ход работ. Благочестивый мусульманин, однако, должен потом "компенсировать" пост.

Во многих странах, где население исповедует ислам, на период рамадана вводится сокращенный рабочий день, устанавливаются и некоторые ограничения общественного характера. Так, в Ингушетии указом президента республики Руслана Аушева запрещено на это время употребление спиртных напитков и курение в общественных местах. Для нарушителей предусмотрен денежный штраф.

Метки:

Копировать в блог