ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Открываются рамаданные врата рая

12:00 - 26 ноября 2000 года

Дубай, 26 ноября (Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Мекка готовится к мусульманскому посту. На ее лунном календаре завтра наступает рамадан. В этот самый почитаемый мусульманами месяц пророку Мухаммеду и в его лице первой общине его единоверцев на землю "святой столицы" ислама были ниспосланы первые коранические откровения.

Мусульманам, верящим, что во время рамадана открываются врата рая, предписаны в его дни пост, благотворительность, добрые дела, молитвы, обращения к Аллаху, чтение Корана. При свете солнца они не пьют, не едят и не курят - не ублажают плоть. Время плоти и духа озарено светом полумесяца. Вечер и ночь рамадана, который считается месяцем прощения, милосердия и добра, посвящено общению с Аллахом, встречам с родственниками, соседями и друзьями за столом разговения. Отдельные ночи рекомендуется всецело посвящать молитвам в мечетях. Состоятельные мусульмане призваны оказывать помощь бедным. На площадях возле мечетей накрываются ковры для совместных трапез, проходящих в атмосфере богопочитания и смирения при участии нищих, бедняков, путников и всех желающих. Образ жизни городов и деревень в исламских странах в дни рамадана полностью подчинен исполнению обряда поста и его заповедей. Улицы пустеют днем и наполняются народом вечером. Магазины и рынки торгуют заполночь. Мекка живет особой жизнью. Она наполнена пилигримами, так как совершение малого хаджа /омры/ во время рамадана приравнивается к паломничеству в свите пророка Мухаммеда. В мекканских кварталах усилены полицейские наряды. Улицы контролируют дорожные патрули. Муниципальные власти выпроваживают из города сотни нищих, устремившихся в Мекку собирать благотворительную рамаданную дань. В главной мекканской мечети созданы запасы воды из священного колодца Земзем. Открыты медицинские пункты. Подготовлены религиозные гиды, специальная литература, автокары для маршрутов хаджа. Созданы бригады обслуживания "особо важных персон" и немощных хаджей.

Рамадан - это и пост и праздник. Завтра он начнется во всей стране. В него будут вовлечены города и кочевья, вольные бедуины, государственные чиновники и даже заключенные, которые с нетерпением ждут оглашения списков рамаданной амнистии и открытия ворот свободы.

Метки:

Копировать в блог