ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Ежегодный прирост научного потенциала в исламских странах с миллиардным населением в 3000 раз меньше, чем в промышленно развитых государствах

11:00 - 8 декабря 2000 года

Дубай, 8 декабря (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Все исламские страны, вместе взятые, внесли в современную мировую науку меньший вклад, чем такая небольшая европейская страна как Бельгия, заявил в саудовской газете "Указ" генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры /ИСЕСКО/ Абдель Азиз ат-Туейджери.

Саудовский просветитель и педагог сделал этот и ряд других, неутешительных для мусульманской общины мира выводов на основе анализа вклада исламских ученых в научные исследования, опубликованные в специализированных журналах. Абдель Азиз ат-Туейджери считает, что в течение последних десятилетий 55 исламских стран, на огромных пространствах которых от Индонезии до Марокко проживают около 1 млрд человек, "не достигли какого-либо ощутимого прогресса" в исследованиях, направленных на нужды развития и защиту окружающей среды, в области подготовки научных кадров. По приводимым им сведениям, мусульманские ученые составляют менее 4 проц мирового корпуса научных работников и немногим более одного процента от общего числа специалистов, полностью посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности. Он констатировал, что промышленно развитые страны выпускают ежегодно в 3000 раз больше ученых с научными степенями на один миллион населения, чем все государства исламского мира.

По мнению руководителя крупнейшей исламской гуманитарной организации, община мусульман мира уделяет крайне недостаточное внимание изучению естественных наук и не имеет необходимой базы университетов, которые числом не превышают 350, а по уровню постановки образования в большинстве своем не выходят за рамки высших учебных заведений.

Метки:

Копировать в блог