ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Страна дарит столетию пример для подражания

10:00 - 20 декабря 2000 года

Дубай, 20 декабря (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Во всем мире существует расхожее представление о баснословном богатстве саудовцев. Кувейт нередко приводится в пример как эмират, жители которого купаются в роскоши. Обе страны, действительно, щедро наделены нефтяными дарами. В саудовском королевстве - сотни удачливых предпринимателей, принцев, которые во благо использовали начальный капитал и деловой талант в период бурного промышленного развития. В Кувейте известны несколько миллиардеров, которые, даже не принадлежа к шейхам правящей династии, вышли на высокий уровень мирового бизнеса.

Обе монархии, начавшие осваивать свои сырьевые кладовые еще до второй мировой войны, получили блестящую рекламу несколько десятилетий назад на волне нефтяного бума. В то же время не всякий подданый саудовского короля или кувейтского эмира состоятельны настолько, чтобы отказаться от работы таксистом или пастухом.

В Кувейте до сих пор живут десятки тысяч изгоев, которых правящая династия не признает своими подданными. Жители отдаленных районов королевства живут так, как будто продолжающаяся полвека нефтяная эпоха в его истории еще не наступала.

В последней четверти нашего столетия на Аравийском полуострове получили развитие новые государства, которые являют собой примеры основательного благоденствия, лучшей организации хозяйственной жизни, здорового прагматизма, социальной мудрости. Первым среди них следует назвать Объединенные Арабские Эмираты. Задающий тон в этой стране эмират Абу-Даби впервые вывез на мировой рынок свою нефть только в 1964 году. Его население тогда еще жило в шатрах из верблюжьей шерсти и хижинах, крытых парусиной или пальмовыми ветвями. От той эпохи в эмиратской столице остался только один дом - глинобитная резиденция шейхов рода Нахайян.

Старожили вспоминают, что в 1972 году основатель федерального эмиратского государства и его поныне здравствующий президент шейх Заед бен Султан Аль Нахайян обещал своим соотечественникам, что они будут жить, как в катарской столице Дохе. Он выбрал тогда довольно средний пример, потому что посягать на витринное великолепие Саудовской Аравии и Кувейта просто не решился. По собственному признанию эмиратского президента, он сам не ожидал такого блестящего успеха, которого страна достигла через три десятка лет на рубеже тысячелетия.

Шейх Заид стал примером патриотизма, народной мудрости, бедуинской нравственной чистоты и отцовской щедрости. На всем Аравийском полуострове нет более любимого народом лидера. Возглавляемая им страна стала образцом для подражания. В Абу-Даби и следующие его курсом Дубай, Шарджу, Эль-Фуджайру сегодня охотно приезжают жить, работать и просто приятно проводить время и саудовцы, и кувейтцы.

Катар, приводившийся шейхом Заидом в качестве примера благополучия, задержался на старте, но сейчас готовится к взлету. Страна приступила к реализации гигантских планов освоения газовых месторождений, по запасам которых занимает третье место в мире после России и Ирана. Жители Дохи теперь говорят: "Скоро мы будем жить, как в Абу-Даби, или даже лучше". В новом тысячелетии Государство Катар надеется стать новым образцом для подражания.

Метки:

Копировать в блог