ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Совершено омовение священной Каабы

10:00 - 10 февраля 2001 года

Дубай, 10 февраля (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Сегодня на рассвете 16-го дня зу-ль-каада - 11-го месяца мекканского календаря совершено омовение храмовой постройки Каабы, находящейся во внутреннем дворе главной мечети святой исламской столицы. По поручению короля Фахда торжественной церемонией руководил его брат, эмир Мекки принц Абдель Маджид ибн Абдель Азиз в присутствии главного попечителя "неприкосновенной" мечети, ее клира, ряда министров и послов исламских стран.

Участники совершения обряда очищения святыни обошли Каабу, совершили молитву и по специально построенной лестнице вступили в культовое сооружение, по преданиям, заложенное ангелами и перестраивавшееся неоднократно, в том числе при участии "праотца человечества" Адама и пророка Ибрагима /Авраама/. Принц Абдель Маджид с сопровождавшими его лицами вымыли пол и стены святого места до высоты полутора метров заранее заготовленной водой священного колодца Земзем, настоенной на розовой воде и благовониях.

Внутреннее помещение Каабы осушено белыми лоскутами, смазано благовониями и розовой водой. По окончании ритуала участники церемонии покинули Каабу. Ее служителям передана новая расшитая золотом мантия из чистого черного шелка, в которую храмовая постройка будет облачена перед началом сезона хаджа. По традиции, установленной пророком Мухаммедом, омовение Каабы, в направлении которой мусульманская община мира обращает свои молитвы, проводится дважды в год - за месяц до наступления мусульманского поста и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества.

Для посещения Мекки в Саудовскую Аравию уже прибыли паломники из Индонезии. Сегодня в порту Джидды причаливают первые морские суда с пилигримами из Египта и Судана. Прибывающим для поклонения исламским святыням "людям в белых одеждах" запрещен в этом году ввоз продуктов питания. Они должны иметь прививки от эпидемического менингита и желтухи.

Метки:

Копировать в блог