ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Саудовская Аравия готова к началу хаджа

09:00 - 22 февраля 2001 года

Абу-Даби, 22 февраля (Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов). Саудовская Аравия готова к началу хаджа - ежегодному паломничеству мусульман по святым местам.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в городе Мекка в четверг прошло заседание Генерального руководства по делам двух святынь. На нем была подтверждена готовность различных служб королевства к началу хаджа, который стартует в ближайшие дни.

В этом году ожидается 2,1-2,3 млн паломников, из которых около половины - граждане Саудовской Аравии. По решению организации "Исламский конгресс", каждая страна имеет право направить 1 тыс паломников на каждый миллион мусульман. Единственное ограничение, установленное властями Саудовской Аравии в этом году, - въездные визы выдаются лишь лицам, которые не совершали хадж в течение последние пять лет.

Квота России с прошлого года осталась без изменений - 22 тыс, однако паломники из Дагестана и Чечни в статистических сводках в прошлые годы указывались отдельно.

Примерно столько же у Ирака, однако из-за экономических сложностей реально смогут совершать хадж только около 4 тыс иракцев.

Из-за опасности распространения лихорадки Эбола в этом году отменен приезд мусульман из Уганды, а паломники из ЮАР, Зимбабве и Замбии в связи со вспышками холеры пройдут особый санитарный карантин. Все транспортные средства, доставляющие иностранных паломников, должны иметь свидетельства о спецсанобработке.

Впервые саудовские власти ввели для всех паломников обязательные прививки против инфекционного менингита. Граждане ряда стран также должны иметь сертификаты о вакцинации против желтой лихорадки. С этого года запрещен также ввоз продуктов питания и напитков, газовых баллонов и нагревательных плиток, а транспортировка паломников будет осуществляться на автобусах саудовских фирм.

По традиции король Саудовской Аравии берет на себя расходы по пребыванию определенного числа паломников из-за рубежа. В частности, в этом году бесплатно смогут посетить святые места около 400 граждан африканских и среднеазиатских стран.

Метки:

Копировать в блог