ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Саудовские власти пропустили около 200 из 1,8 тыс паломников, задержанных в четверг на границе с Ираком

11:00 - 3 марта 2001 года

Абу-Даби, 3 марта (Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов). Саудовские власти пропустили 12 автобусов с примерно 200 паломниками из России и стран СНГ в королевство. Как передает корреспондент РИА "Новости", остальные 1,6 тыс паломников, совершающих хадж и прибывших без виз по суше через Азербайджан, Иран и Ирак, остались на границе. Паломники - граждане России, Азербайджана, Киргизии и Таджиткистана были остановлены на границе в четверг и оставались на нейтральной зоне между иракским и саудовским погранпунктами Арар.

Всего в хадже участвуют около 3,5 тыс паломников из России при квоте 22 тыс. Снижение числа паломников объясняется возросшими расходами на совершение хаджа - это обходится примерно 1,6 тыс долларов на человека, не считая стоимости билетов на самолет или автобус.

Не обходится без инцидентов. Часть паломников въехали в Саудовскую Аравию еще в декабре и январе для совершения "умра" - малого паломничества - и пожелали остаться на хадж с просроченными визам, что является нарушением правил пребывания иностранцев. Несколько десятков паломников были задержаны при попытках продать ввезенные бытовые товары, чтобы добыть средства на проживание - что с этого года запрещено саудовскими властями.

Благодаря усилиям российского посольства, несмотря на то, что воздушное пространство королевство было закрыто с пятницы, удалось добиться разрешения на прилет сегодня самолетов с 300 паломниками из Чеченской Республики, получившими визы в последний момент.

Другое исключение сделано для личных гостей короля Фахда. В этом году он принимает за свой счет 2,5 тыс паломников из стран Азии, Африки, Америки и Европы. Самая большая группа гостей - тысяча родственников палестинцев, погибших в столкновениях с израильской армией и полицией.

Между тем более 2 млн паломников пешком и на автобусах начали в субботу утром 20-километровый путь из Мекки в долину Мина, где в воскресение начнется центральный обряд хаджа - престояние перед "ликом Аллаха" у горы Арафат.

Ночь паломники проведут в гигантском палаточном городке, состоящем из 40 тыс тентов, изготовленных из огнеупорной фиберглассовой ткани с тефлоновым покрытием. В результате пожаров в палаточных лагерях в 1997 и 1994 годах погибли около 500 паломников.

Метки:

Копировать в блог