ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

В Саудовской Аравии более 2 млн паломников приступили к выполнению центрального обряда хаджа - престоянию перед "ликом Аллаха" у горы Арафа.

10:00 - 4 марта 2001 года

Абу-Даби, 4 марта (Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов). В Саудовской Аравии более 2 млн паломников сегодня с первыми лучами солнца приступили к выполнению центрального обряда хаджа - престоянию перед "ликом Аллаха" у горы Арафа.

Как передает корреспондент РИА "Новости", весь день до заката солнца они проведут в молениях, а в полдень выслушают проповедь. Затем паломники бегом устремятся в долину Муздалифа, где у ярко освещенной мечети совершат вечернюю и ночную молитвы.

В понедельник утром паломники совершат обряд символического побивания Иблиса-дьявола, бросив по семь камешков в столбы, символизирующие шайтана. После этого начнется забой скота в честь Ид аль-Адха - важнейшего исламского праздника жертвоприношения.

По мусульманской легенде, у горы Арафа произошла первая встреча Адама и Евы после изгнания их из рая, а пророк Мухаммед произнес здесь свою первую проповедь. Паломники повторяют маршрут первого хаджа, совершенного пророком более 14 веков назад.

В обряде стояния у горы Арафа со своей матерью примет участие самая маленькая паломница - египетская новорожденная Айша, названная в честь последней жены пророка Мухаммеда. Девочка родилась два дня назад и специальная медицинская бригада будет сопровождать мать и новорожденную во время выполнения обряда.

Между тем, по заявлению генерального консульства Индии в Джидде, по естественным причинам в ходе хаджа скончались 53 престарелых индусских паломника.

Метки:

Копировать в блог