ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Паломники совершают предстояние перед Аллахом, Кааба готовится к прощанию с хаджами

12:00 - 4 марта 2001 года

Дубай, 4 марта (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). В Мекке сегодня - Великий день хаджа. Мусульманские паломники, преодолевшие вчера 12-километровый путь из святой исламской столицы в долину Мина, с восходом солнца нового дня совершают переход к горе Арафат на место предстояния перед Аллахом. Заклинание "Лаббейк, Алляхумма, лаббейк" /Боже, вот я перед тобой/ и слова признания Аллаха единым, всеблагим и всевластным произносят более двух миллионов человек, в том числе свыше 1.3 млн иностранцев, среди которых 600 тысяч женщин. Их перемещение из Мекки в Мину, пешком, на специальных автобусах и автомобилях прошло в спокойной обстановке, без происшествий. По сведениям саудовского министерства здравоохранения, "никаких заразных заболеваний или эпидемий нет". Тепловых ударов в местах исполнения обрядов, где температура воздуха находится в пределах 30 градусов Цельсия, не зарегистрировано. Есть случаи переутомления и естественной смерти паломников преклонного возраста. Некоторые из них совершают хадж из последних сил в надежде на погребение на родине исламского пророка. Принятие смерти на путях хаджа в надежде на прямое перемещение в рай не рассматривается как явление трагическое.

Путь на мекканское кладбище, находящееся в возвышенной части города, в преддверии хаджа освобождается от автомобилей. Парковка на тропе в потустороннюю жизнь запрещена. Во внутреннем дворе мекканской мечети сегодня совершено обряжение священной храмовой постройки Каабы, заложенной, по преданию Адамом. Древнейшее на Аравийском полуострове культовое сооружение в виде куба высотой 14 метров приняло на себя новую черную мантию из чистого шелка, расшитого позолоченными серебряными нитями. В прошлые века у этой религиозной святыни, являющейся объектом поклонения около четырех тысячелетий, бывали разные одежды. Языческие аравийские племена покрывали ее шкурами жертвенных животных. Уже в исламские времена храмовая постройка имела по несколько нарядов одновременно, так как старые с нее не снимались. Позже ее облачали в циновки из пальмовых волокон, белое египетское полотно, красную и зеленую парчу.

В течение последних столетий куб Каабы имеет только производимый в Саудовской Аравии черный наряд, на который расходуется 450 килограммов чистого шелка. Покрывало, называемое "кисвой", состоит из пяти отдельно скроенных полотен и "чадры", закрывающей входные врата. Их ткут на заводе, построенном специально для этой цели в предместье Мекки. Общая площадь мантии стоимостью в 4,6 млн долларов составляет 658 кв метров. По верхней трети "кисвы" идет вышитый позолоченным серебром 47-метровый пояс шириною 95 сантиметров. Под ним помещены в орнаментах коранические изречения и особо почитаемая мусульманами сура "Очищение", которая, по словам пророка Мухаммеда, "равна четверти Корана". Паломников, которые возвратятся через день в Мекку после исполнения обрядов в ее предместьях, Кааба встретит в новом наряде. Хаджи совершат вокруг нее прощальные обходы. Снятое сегодня старое одеяние в виде священных лоскутов разойдется по исламской общине мира бесценными сувенирами.

Метки:

Копировать в блог