ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Около 4,5 млн голов скота принесут сегодня в жертву в Саудовской Аравии

09:00 - 5 марта 2001 года

Абу-Даби, 5 марта (Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов). Около 4,5 млн голов скота принесут сегодня в жертву в Саудовской Аравии по случаю праздника Ид аль-фитр (Курбан-байрам).

Как передает корреспондент РИА "Новости", в первый день этого самого главного мусульманского праздника около 2 млн паломников, в том числе 1,36 млн иностранцев, прибывших для участия в хадже, после праздничной утренней молитвы направились в долину Мина. Там они бросят по семь камешков в последний из трех столбов, символизирующих Иблиса - дьявола, преградившего путь пророку Мухаммеду.

За этим последует обряд жертвоприношения животных в память о жертвоприношении Ибрагима (Авраама), который хотел убить своего сына Исхака (Исаака), но бог не принял человеческой жертвы и ограничился овцой. Затем последует праздничная трапеза. По традиции две трети мяса жертвенных животных отдается неимущим.

В воскресенье паломники совершили центральный обряд хаджа - предстояние перед "ликом Аллаха" у горы Арафат.

В своей полуденной проповеди генеральный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдельазиз Аль Аш-Шейх обрушился на правозащитные организации Запада, обвинив их в том, что они "много говорят о нарушениях прав в исламском мире, выступают за права женщин и животных, но молчат по поводу ежедневных убийств израильтянами палестинцев".

Сегодня вечером и во вторник паломники направятся в Мекку для повторного обхода главного святилища ислама - Каабы.

Метки:

Копировать в блог