ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Саудовский богослов вынес смертный приговор кувейтскому певцу, исполневшему главу из Корана

15:00 - 4 апреля 2001 года

Абу-ДАби, 4 апреля (Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов). Саудовский богослов шейх Хамуд Аш-Шуайби вынес смертный приговор кувейтскому певцу Абдалле Ар-Рувейшиду, исполнившему первую главу из корана.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по мнению богослова, это является "страшным оскорблением" священной книги и виновный должен быть умервщлен "безо всякого покаяния". Он призвал мусульман объединиться и исполнить его религиозно-правовое суждение /фетву/ для того, чтобы другие не повторяли подобных преступлений против ислама.

Однако в самом Кувейте религиозные авторитеты не признали такого суждения, заявив, что шейх не правомочен выносить подобные решения. Кроме того, саудовский комитет по фетвам отказался поддерживать шейха из-за отсутствия доказательств вины певца. Речь идет об аудиозаписи его выступления.

Между тем, сам певец попросил у кувейтских органов правозащиты обеспечить его безопасность. Он собирается в ближайшие дни выехать в США.

Писатель Салман Рушди, автор, богохульных с точки зрения исламских богословов "Сатанинских стихов", был приговорен за свое произведение к смерти. Он вынужден уже много лет скрываться в Великобритании, опасаясь религиозных фанатиков.

Между тем, песня Абдаллы Ар-Рувейшиду, вызвавшая большой гнев со стороны богословов, стала популярной - ее можно послушать не только на подпольно распространяемой аудиокассете, но и на одном из сайтов в Интернете.

Метки:

Копировать в блог