ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Саудовцы нашли решение проблемы "старых дев" и поздних браков

12:00 - 26 апреля 2001 года

Дубай, 26 апреля (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). В Саудовской Аравии получили распространение "визитные" браки. Эта форма супружества появилась несколько лет назад в центральном районе страны Эль-Касыме и уже дошла до Джидды.

Новаторское изобретение профессионального свата Фахда аль-Гунейма, с именем которого навсегда будет связан оригинальный социальный феномен, подхватил известный джиддинский шариатский сват шейх Ахмед аль-Мааби. "Пишите, звоните по телефону и стучите в дверь. Я решу проблему "старых дев" и "поздних браков", объявил шейх в одной из газет Джидды.

Проблема для Саудовской Аравии, действительно, актуальна. Представители сильного пола задерживаются возле стартовой линии семейной жизни из-за отсутствия денег, необходимых для выплаты калыма и обзаведения собственным домом. Некоторые, отчаявшись разбогатеть, женятся на иностранках. Другие, решив эту проблему в 30-40 лет, предпочитают выбирать спутниц жизни в школах.

Невостребованные невесты в отчаянии пишут в брачных объявлениях: "на убогого согласна", "второй-третьей женой пойду", "выйду замуж за иностранного араба". Перезревшие девицы, успевшие получить высшее образование, став дипломированными "старыми девами", обращаются к власть предержащим: "Заберите диплом, - дайте мужа!" Любая социальная коллизия находит решение в своем естественном развитии.

"Визитный" брак стал народным ответом на дизгармонию в обществе. О его "народности" свидетельствует даже само название. "Аль-Мисьяр" на саудовском диалекте арабского языка означает ни к чему не обязывающий визит к соседу или знакомому. Встали, сели, обменялись приветствиями, обсудили дела, машины, цены, /только не женщин, что категорически исключается/, разве что кофе или воды успели попить. В общем, встретились по пути и разошлись, не сговариваясь о следующей встрече.

"Визитный" брак требует не больше времени. Зашел днем к жене, оформленной в принятом шариатским законодательством порядке, близко пообщался и отправился домой. Кофе можно и там попить.

Новая форма супружеского контракта имеет все основные элементы законности: регистрацию, публичное оглашение, двух свидетелей и доверенное лицо. Предусмотрен даже символический калым. От традиционного официального брачного договора контракт отличается тем, что принимающая предложение выйти замуж женщина не требует от "визитера" совместного проживания, материального содержания и равной с другими его женами доли проводимых с нею ночей или дней. На такой брак идут, как правило, вдовы, "отбракованные" жены или, говоря словами русского поэта, "разведенки-брошенки", состоятельные женщины и девицы, возле которых брачный кортеж своевременно не остановился. Проехал.

Предписание Корана мужчинам - "женитесь дважды, трижды, четырежды" сохраняется. Число законных подруг "визитного мужа" не может выходить за рамки разрешенного шариатом для каждого мужчины количества жен, не превышающего числа прямосмотрящих пальцев руки.

"Визитное" супружество дополняет существующий в некоторых исламских странах "временный" брак - "зиуадж аль-мутаа", который в буквальном переводе означает "брак наслаждения". "Временный" брак заключается за деньги на определенный срок - на ночь, неделю, месяц или просто оговоренное число дней.

Обе формы супружества объединяет то, что они, узаконивая "любовнические связи", держат их под контролем, охраняют общество от распространения осуждаемого исламом порока прелюбодейства. Вместе с тем, рожденный саудовским обществом "визитный" брак сделал шаг вперед по сравнению с "временным". Он, пусть и не в полной мере, но обеспечивает право женщины на удовлетворение ее естественных желаний и дает ей опору в обществе, где абсолютным гегемоном является мужчина. Кроме того, рождение ребенка в результате "визитов", кладет конец и визитному браку. Он переходит в разряд обычного супружества со всеми вытекающими из этого последствиями - материальными и прочими обязанностями для мужчины, который должен быть равно внимателен ко всем своим женам, не обделяя ни одну из них ни щедростью, ни лаской.

Метки:

Копировать в блог