ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Арабские леопарды на территории Эмиратов скоро исчезнут

11:00 - 29 апреля 2001 года

Дубай, 29 апреля (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). Арабские леопарды на территории ОАЭ скоро исчезнут в вольной природе. В горах Рас-эль-Хаймы осталось всего 6-8 этих крупных аравийских кошек. В других районах леопардов уже нет. Их истребили фермеры. В Эмиратах грациозному желто-золотистому хищнику не выжить. Горных коз и маленьких зайцев с большими розовыми ушами в стране практически не осталось.

Леопарды начали охоту на домашний мелкий рогатый скот, и теперь никакие предостережения, уговоры и угрозы на фермеров больше не действуют. Бедуины - по традиции хорошие наездники и стрелки. Их встреча с 30-килограммовой кошкой всегда заканчиваются трагически для последней.

На Аравийском полуострове сохранилось несколько семей этих редких зверей. Они живут изолированно друг от друга в ОАЭ, Султанате Оман, Саудовской Аравии и Йемене, преимущественно в горных районах. Приспособившиеся к жизни среди пустынной, не балующей разнообразием природы хищники могут обходиться без воды в течение недели, довольствуются скудным животным меню и поэтому значительно уступают по размерам своим азиатским и африканским родственникам. Изоляция семей леопардов в отдаленных друг от друга ареалах ведет к вырождению уникального животного.

С человеком дикие кошки встречаются редко, и никто точно не знает, сколько их осталось в дикой природе. Оптимисты оценивают сохранившуюся на Аравийском полуострове популяцию в сотню голов, эмиратскую - в несколько особей. Когда местные фермеры облегченно вздохнут, убедившись, что их стада больше не несут потерь, любители природы тоже вздохнут, но с огорчением.

Метки:

Копировать в блог