ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Мораль вооружается плетьми

10:00 - 7 мая 2001 года

Дубай, 7 мая (Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев). В саудовской столице подвергнуты публичной порке на минувшей неделе 10 старшеклассников. Каждый из них получил по 15 плетей за чрезмерный уличный интерес к девочкам.

Коллективная экзекуция взрослеющих парней проведена впервые. Отражая беспокойство религиозных кругов и консервативно настроенного старшего поколения по поводу размывания традиционной морали, она свидетельствует о том, что саудовскую молодежь тяготит жесткая сегрегация полов в обществе, живущем как бы на двух разных половинах - мужской и "гаремной".

Обучение в саудовских школах раздельное. Мальчиков учат мужчины, девочек - женщины. Связей между мужскими и женскими учебными заведениями на любом уровне нет. Какое-либо общение между парнями и девушками исключено. Разговор на улице между молодыми людьми разного пола, знакомыми или незнакомыми, невозможен, если при этом не присутствует мужчина из семьи девушки. Даже за случайной уличной беседой может последовать расправа с обоими ее участниками.

За соблюдением строгих нравов следят семьи, добровольные хранители исламской морали и полиция. Профессиональные сваты, между тем, предпочитают выбирать невест среди старшеклассниц. Парни осаждают женские школы в момент окончания занятий. Они кружат по школьным кварталам на родительских "мерседесах" и "шевроле", надев темные очки, включая на полную громкость радиоприемники и записи популярных песен, прогуливаются вблизи женских обителей, демонстративно поигрывая четками, подбрасывая записки с номерами своих телефонов.

Были случаи проникновения парней в женские учебные заведения по документам родственниц под прикрытием чадры и черной женской шали. Полиция устраивает облавы возле женских школ, делает внушения подросткам, обрастающим пухом мужественности.

На особом положении находятся женские школы, расположенные возле больших магазинов. Здесь под предлогом посещения прилавков парни устраивают туссовки, чтобы посмотреть на закутанные в шали девичьи фигуры и попозировать перед девицами. Приставания исключены. Наказание может последовать не только от полиции, но и от родственников школьниц.

Школьницам скромность заповедана. Но изоляция в гаремных рамках их тоже тяготит. Они пишут умащиваемые духами романтические письма преподавательницам, объясняются своим наставницам в любви, остаются на второй год, чтобы не расставаться с ними, перестают учиться, погружаясь в обожание учительниц. Осаждаемые парнями возле школ они ведут себя заинтересованно и, если не поднимают чадру, то поднимают записки. "Вдруг обнаружил, что моя 15-летняя сестра ведет беседы по телефону с каким-то парнем. Меня это вывело из себя. Хотел ее убить, разорвать на куски. Не знаю уж, как разум взял верх на чувствами", пишет в газету старший брат одной из девочек. Он потрясен, возмущен и просит совета. "Что делать?" - У этого хватило разума не трогать сестру. У других выдержки не хватает.

Случаи избиений девочек братьями и родителями за телефонные разговоры с парнями известны. Несмотря на религиозные преграды, молодежь стремится к общению, бросает вызов консервативной морали. Мораль вооружается традиционными плетьми и наказывает первых "героев".

Метки:

Копировать в блог