ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Дата созыва общеарабской встречи в верхах будет назначена после совещания глав МИД арабских стран в Каире

11:25 - 9 мая 2004 года

Официальное решение о дате созыва 16-й Общеарабской встречи в верхах будет принято после совещания глав МИД арабских стран в Каире. Об этом пишет в воскресенье катарская газета "Ар-Райя" со ссылкой на ряд членов участвующих в совещании делегаций.

Совещание проходит в Каире 8-10 мая в рамках подготовки повестки дня и проектов документов к предстоящему в Тунисе общеарабскому саммиту.

По данным из дипломатических источников, ряд арабских государств предпочитают дождаться заключения договоренности глав МИД по "всем проектам" решений, связанным с обсуждаемыми проблемами, до официального объявления о дате открытия арабского саммита. Они опасаются повтора ситуации, произошедшей в марте сего года в Тунисе.

Тогда на подготовительном совещании министров иностранных дел накануне саммита, который был намечен на 29-30 марта, тунисское правительство в последний момент объявило о переносе даты начала встречи в верхах.

Правительство Туниса мотивировало это решение "глубокими расхождениями" участников министерской встречи по проблемам политических и экономических реформ в арабском мире.

По данным источника, совещание проходит в закрытом режиме. На его повестке много актуальных проблем, прежде всего арабо-израильский конфликт, иракский вопрос, тема политических и демократических реформ в арабских странах, вопрос о реорганизации структур Лиги арабских государств.

В совещании участвуют министры иностранных дел 18 арабских стран, три страны представлены их заместителями.

Метки:

Копировать в блог