ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Евросоюз "максимально поддерживает арабский план ближневосточного урегулирования" - Хавьер Солана

13:52 - 9 мая 2004 года

Европа не следует политике США и максимально поддерживает арабский план ближневосточного урегулирования, заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

"У Евросоюза особая политика в отношении Ближнего Востока и Израиля, члены Евросоюза проводят свою политику, а не следуют политике США (в этом регионе). Мы - основной игрок на Ближнем Востоке и в Средиземноморье... США - наш важный союзник и партнер, но мы сами принимаем свои решения", - сказал Солана в интервью, опубликованном в воскресенье газетой "Аш-Шарк Аль-Аусат".

По его словам, заявление "большой четверки" по Ближнему Востоку (ООН, ЕС, США и Россия) от 4 мая "содержит все элементы позиции ЕС и большинства арабских государств".

"Я считаю, что мы проделали отличную работу (в этом документе), пытаясь вернуть центр тяжести туда, где ему следует быть (переговоры Израиля с палестинцами)", - отметил Солана.

"Повторю еще раз: мы принимаем независимые решения, которые иногда согласуются с позициями арабских стран, а иногда с позициями других", - подчеркнул он.

"Трудно оказать большую поддержку, чем мы оказали арабской инициативе (ближневосточного урегулирования). Я был счастлив, что ее поддержали на арабском саммите в Бейруте", - также отметил Солана.

Арабская инициатива основывается на принципе "мир в обмен на территорию" и предусматривает отход Израиля к границам по состоянию на 4 июня 1967 года в обмен на полную нормализацию отношений с арабскими государствами.

Метки:

Копировать в блог