ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Арабские страны должны помогать правительству Ирака, а не оккупационным сила - сирийский эксперт

17:23 - 2 июля 2004 года

ДАМАСК, 2 июл - РИА "Новости". Арабский воинский контингент может быть отправлен в Ирак только для сохранения единства страны и поддержки временного правительства, а не для помощи оккупационным силам. Об этом заявил в пятницу в интервью РИА "Новости" высокопоставленный сирийский источник, комментируя заявление короля Абдаллы П о возможной отправке в Ирак иорданских военнослужащих.

"В настоящее время США нуждаются в военной помощи, чтобы залатать дыры в Ираке и поэтому призывают своих ближайших союзников в регионе отправить туда войска", - сказал источник.

По его словам, вряд ли арабские страны будут по отдельности принимать решение об участии в миротворческих операциях в Ираке. Скорее всего, будет выработана какая-то общая линия, в частности, в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ), считает источник.

Король Иордании Абдалла заявил в интервью Би-би-си, что его страна может направить в Ирак войска, если временное правительство страны обратится к Иордании с такой просьбой. При этом он отметил, что данный вопрос еще даже не обсуждался.

Большинство арабских стран выразили поддержку новому иракскому правительству, однако вопрос о направлении войск в Ирак не обсуждался ни на арабском саммите, ни на прошедшем в Турции совещании министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламская конференция.

Ранее генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, что отправка воинских контингентов арабских стран в Ирак возможна только после вывода оттуда американских войск.

Метки:

Копировать в блог