ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Новым президентом ОАЭ будет избран старший сын покойного шейха Заеда - газета

16:43 - 3 ноября 2004 года

КАИР, 3 ноября - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Новым президентом Объединенных Арабских Эмиратов будет избран старший сын прежнего президента ОАЭ - шейха Заеда Аль Нахайяна, скончавшегося во вторник.

Как сообщает со ссылкой на информированные источники в Абу-Даби электронная газета "Джазира-нет", ставший после смерти отца правителем эмирата шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян будет избран новым главой государства.

Шейх Халифа родился в 1949 году в городе Аль-Айне, где в то время был наместником эмира шейх Заед. В феврале 1967 года Халифа был назначен наследным принцем эмирата Абу-Даби.

В Саудовской Аравии и эмирате Дубай наследование власти происходит от брата к брату. Такой же порядок существовал в эмирате Абу-Даби, но, придя к власти в 1966 году, шейх Заед изменил его.

По конституции страны, Высший совет ОАЭ, в который входят правители семи эмиратов (княжеств), составляющих федерацию, должен выбрать президента в течение 30 дней после смерти главы государства.

Временно исполнять обязанности президента будет премьер-министр и правитель эмирата Дубай шейх Мактум Аль Мактум.

Похороны шейха Заеда пройдут в Абу-Даби в среду. Для участия в траурной церемонии уже прибыли президенты Пакистана, Йемена, Сирии, Ирака, короли Иордании и Бахрейна, престолонаследники Саудовской Аравии и Катара, премьер-министры Кувейта и Ирака, официальные делегации других арабских и исламских стран.

Метки:

Копировать в блог