Около 200 тысяч жителей арабских стран Персидского залива хранят за границей $1,4 триллиона - доклад
15:31 - 3 декабря 2004 года
КАИР, 3 декабря - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Около 200 тысяч жителей арабских стран Персидского залива хранят за границей $1,4 триллиона. Об этом говорится в распространенном в пятницу докладе Арабской организации инвестиций со штаб-квартирой в Кувейте.
По оценкам составителей доклада, около 10% этой суммы приходятся на вклады в зарубежных банках, 40% - на инвестиции в недвижимость, 35% - на капиталовложения в промышленные и торговые объекты, дающие быструю прибыль и 15% - на вклады в ценные бумаги.
Размещенные за рубежом капиталы 200 тысяч граждан шести аравийских стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, оцениваются в сумму от $800 миллиардов до $1 триллиона.
Больше всего арабские инвесторы доверяют США, где размещено 70% их капиталов, и Западной Европе - 30%. На страны Южной Азии приходятся 5%.
Правительства арабских стран активно изучают пути привлечения средств инвесторов. Кувейт и Бахрейн предоставляют постоянный вид на жительство иностранцам, вложившим средства в их экономику, Арабские Эмираты открыли для иностранных инвесторов области недвижимости и промышленность, Саудовская Аравия - металлургию, Султанат Оман - электроэнергетику. Эти меры позволили за один только минувший год привлечь в страны Залива инвестиции в размере $8,6 миллиарда.
В докладе отмечается, что препятствиями на пути возвращения арабских капиталов остается нестабильная политическая обстановка в регионе, слабость фондовых рынков, законодательные препоны, засилье бюрократии и коррупция, затрудняющие регистрацию новых компаний и инвестиции.
Метки:
Копировать в блог

Опрос
Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2094)
- Абу-Даби - 535 (26%)
- Аджман - 39 (2%)
- Дубай - 1063 (51%)
- Рас эль-Хайма - 53 (3%)
- Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
- Фуджейра - 55 (3%)
- Шарджа - 333 (16%)