ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Израиль надеется на установление дипломатических отношений еще с десятью арабскими странами - газета

16:50 - 7 декабря 2004 года

БЕЙРУТ, 7 декабря - РИА "Новости", Павел Давыдов. Вслед за улучшением отношений с Египтом Израиль надеется установить дипломатические отношения еще с десятью арабскими странами. Об этом сообщает ведущая ливанская газета "Ан-Нахар".

"Стратегические изменения, произошедшие в отношениях с Египтом, приведут к изменению в отношениях с другими арабскими странами, которые ранее избегали развития отношений с еврейским государством", - цитирует ливанская газета министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома.

Газета, ссылаясь на источник в МИД Израиля, называет в числе таких стран Марокко, султанат Оман, Тунис и Иорданию, которые якобы вернут своих послов в Израиль. Некоторые страны Персидского залива, включая Объединенные Арабские Эмираты, могут установить дипотношения с еврейским государством, пишет "Ан-Нахар".

Источник в израильском внешнеполитическом ведомстве, которого цитирует газета, не исключает, что Египет "сумеет построить мост, который протянется также и до Сирии".

Раньше, по словам главы израильского МИД, арабы не могли пойти на установление отношений с Тель-Авивом "из-за влияния, которое оказывал на них бывший иракский президент Саддам Хусейн, и из-за того, что отношения Каира с Тель-Авивом "еле теплились".

Улучшение в израильско-египетских отношениях, пишет "Ан-Нахар", наметилось в последние несколько недель. Свидетельством этого стало, в том числе, освобождение Каиром израильского шпиона Аззама, а также договоренность об открытии четырех зон свободной торговли между Египтом, Израилем и США. Соглашение об этом будет подписано 14 декабря 2004 года.

Метки:

Копировать в блог