ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В столице Бахрейна Манаме начнется саммит государств-членов ССАГПЗ

05:46 - 20 декабря 2004 года

КАИР, 20 декабря - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Саммит стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) состоится 20-21 декабря в столице Бахрейна Манаме.

Как заявил ранее генеральный секретарь Совета Абдуррахман аль-Атыйя, главными пунктами повестки дня 25-й конференции в верхах Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Султаната Оман будут экономические вопросы - дальнейшая интеграция, создание единого рынка Залива, валютного фонда и переход на единую валюту - динар Залива в январе 2009 года.

На встрече также будут обсуждены ситуация вокруг Ирака и на Ближнем Востоке и положение на палестинских территориях.

Отвечая на вопрос саудовской газеты "Аль-Джазира" о позиции стран Залива в отношении Ирака, Атыйя сказал, что ССАГПЗ выступает за его территориальную целостность и суверенитет и желает скорейшего возвращения мира, безопасности и стабильности.

По сообщениям арабских СМИ, участники форума также обсудят вопросы координации усилий в борьбе с терроризмом и проблемы в области информации, в частности, позицию катарского телевизионного канала "Аль-Джазира", который предоставляет свой эфир представителям террористических группировок, а также оппозиционных сил в странах Залива.

Ряд арабских стран, в том числе Ирак закрыли корпункты "Аль-Джазиры" или не дают разрешения на деятельность корреспондентов телеканала на своей территории.

Ирак ранее обратился в ССАГПЗ с просьбой о принятии его в члены этой региональной организации, созданной в 1981 году, но пока этот вопрос не обсуждался.

Йемен вступил в ряд структур Совета, не имеющих военного и политического характера.

Перед саммитом ССАГПЗ пройдет совещание министров иностранных дел этих стран.

Метки:

Копировать в блог