ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

МИД Ирана сообщил, что журнал "National Geografic" признал свою ошибку в наименовании Персидского залива Арабским

17:11 - 22 декабря 2004 года

ТЕГЕРАН, 22 декабря - РИА "Новости", Николай Терехов. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сообщил, что журнал "National Geografic" признал свою ошибку при наименовании Персидского залива Арабским.

"На совещании, состоявшемся в представительстве Ирана в ООН в Нью-Йорке, официальные лица указанного издания подтвердили, что грубая ошибка в искажении наименования Персидского залива должна быть исправлена и компенсирована", - говорится в опубликованном в среду заявлении Ассефи.

По его словам, "представители "National Geografic" на состоявшемся в понедельник заседании подтвердили, что не преследовали дурных намерений и хотят исправить допущенную ошибку".

Ассефи также сообщил, что правовой департамент иранского внешнеполитического ведомства предпринимает необходимые меры по поводу допущенного искажения.

В октябре 2004 года министерство культуры и исламской ориентации Ирана назвало "National Geografic" "фальшивым, незаконным и непрофессиональным", а также запретило его ввоз, распространение и выдачу въездных виз для корреспондентов и представителей этого печатного американского СМИ.

В опубликованном недавно атласе известного американского журнала вместе с наименованием "Персидский залив" появилось название "Арабский залив", а также были изменены названия некоторых иранских островов в Персидском заливе.

Официальный Тегеран по этому поводу выразил протест, в котором обвинил издателей в попытке самовольного изменения исторических и географических фактов.

Метки:

Копировать в блог