В арабском мире обсуждают ежегодное послание Буша
16:22 - 5 февраля 2005 года
БЕЙРУТ, 4 февраля - РИА "Новости", Павел Давыдов. Ежегодное послание президента США конгрессу вызвало неоднозначную реакцию в арабском мире.
"Ближний Восток, - пишет ливанская газета "Дэйли стар" в передовой статье, посвященной анализу выступления Джорджа Буша, - стоит в самом центре американской внешней политики".
"Мир на Ближнем Востоке, - вторит ей крупнейшая ливанская газета "Ан-Нахар", - стал для Вашингтона приоритетом".
Первый срок своего президентства, пишет "Ан-Нахар", Буш начал с того, что полностью игнорировал регион Ближнего Востока и израильско-палестинский вопрос. За второй же срок он планирует изменить регион, положив конец арабо-израильскому конфликту, продолжить борьбу с терроризмом и усилия, направленные на распространение демократии.
В то же время арабы опасаются, что тот факт, что Иран и Сирия в послании президента Буша упоминаются лишь в контексте "поддержки ими терроризма", может развязать руки Израилю, привести к войне в регионе.
"Существенное беспокойство в речи президента Буша, - пишет в этой связи другая ведущая ливанская газета "Ас-Сафир", - вызывает тот факт, что Израиль может понять его так, что ему дано добро на принятие действий, направленных против стран, входящих в его собственную "ось зла".
В свою очередь катарская газета "Аш-Шарк" не увидела в ежегодном послании Дж.Буша ничего нового, кроме привычных для арабов угроз и двойных стандартов.
"Молчание Буша о ядерном арсенале Израиля и попытка назвать демократией и свободой то, что происходит в оккупированных американскими войсками Афганистане и Ираке, - пишет "Аш-Шарк", - на Ближнем Востоке воспринимается с недоверием. В арабском мире прекрасно понимают, что за разговорами о борьбе с терроризмом и демократии скрываются интересы США".
"Дж.Буш, - развивает эту же мысль издающаяся в Лондоне газета "Аль-Кудс", - не хочет демократии в Саудовской Аравии и Египте, о чем он говорит в своем послании. Ему нужны там такие режимы, которые безоговорочно поддерживают политику США в Ираке и действия израильского премьера Шарона в Газе".
"Если в таких странах, как Египет у власти окажется настоящий демократический режим, отражающий волю большинства народа, - продолжает "Аль-Кудс", - то первое, что он сделает, это аннулирует все договоры с Израилем и закроет израильское посольство в Каире".
"Главным в политике США на Ближнем Востоке, - делает вывод из прочтения послания Дж.Буша катарская газета "Аш-Шарк", - остается поддержка Израиля под прикрытием разговоров о борьбе с терроризмом, установлении мира и стабильности в регионе".
Такого же мнения придерживается и депутат ливанского парламента Насер Кандиль.
"Угрозы в адрес Ирана и Сирии, высказанные в послании американского президента, - сказал он в беседе с РИА "Новости", - являются по сути дела реализацией планов Израиля руками США. Тождественен израильскому и американский план решения палестинского вопроса. А это не приемлемо для арабов. Таким образом Буш ведет регион к войне", - делает вывод ливанский парламентарий.
Метки:
Копировать в блог

Опрос
Поедете ли вы в Эмираты ещё раз? (голосов: 1739)
- Да, обязательно! - 947 (54%)
- Может быть - 52 (3%)
- Нет, я разочарован - 53 (3%)
- Нет, надо посмотреть другие страны - 35 (2%)
- Не знаю - 27 (2%)
- Я ещё не был в Эмиратах - 625 (36%)