ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Страны Персидского залива обеспокоены ядерными исследованиями в Иране

17:15 - 12 января 2006 года

КАИР, 12 января - РИА Новости, Игорь Кузнецов. Страны Персидского залива обеспокоены возобновлением ядерных исследований в Иране.

Как сказал в четверг генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдуррахман аль-Атыйя кувейтской газете "Аль-Ватан", "страны региона вправе беспокоится и опасаться того, что Иран продолжает свою ядерную программу ... поскольку это угрожает безопасности и благополучию расположенных здесь стран, угрожает экологической катастрофой в случае какой-либо технической неисправности на ядерных объектах в Бушире".

Глава совета, объединяющего Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман, призвал заключить соглашение о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения, прежде всего ядерного, в том числе израильского.

"Создание подобной зоны не противоречит иранской позиции, поскольку Тегеран объявил о мирной направленности своей ядерной программы", - подчеркнул Атыйя.

"Беспристрастный наблюдатель несомненно поймет обоснованные опасения стран Залива в связи с опасностью появления в регионе ядерного оружия. Эти опасения не служат делу создания благоприятного климата для установления хороших отношений между двумя сторонами (Ираном и государствами Залива)", - отметил генсек ССАГПЗ.

На саммите Совета, прошедшем в декабре, главы стран Персидского залива вновь призвали создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового поражения.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2086)

  • Абу-Даби - 535 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1055 (51%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)