ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Эмиратская корпорация "Нахиль", возможно, будет участвовать в российском нацпроекте "Доступное жилье"

12:23 - 16 октября 2006 года

Эмиратская инвестиционно-строительная корпорация "Нахиль", возможно, будет участвовать в нацпроекте "Доступное жилье и комфортное жилье - гражданам России" в тандеме с группой компаний "КОАЛКО" в рамках проекта "Большое Домодедово" в Подмосковье.

Проект "Большое Домодедово" предполагает строительство в течение семи лет 12 млн кв. метров жилья, рассказал руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий.

Он напомнил, что, согласно планам девелопера проекта - группы компаний "КОАЛКО", в подмосковном городе должно быть возведено "чуть более 11 млн кв. метров жилой недвижимости эконом-класса и около одного миллиона кв. метров недвижимости бизнес-класса".

В настоящее время "Большое Домодедово" включено в приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Д.Городецкий не исключил, что группа «Коалко» будет не единственным инвестором проекта: к нему проявила интерес крупная международная девелоперская компания. «Специалисты этой компании имеют большой опыт в реализации проектов такого масштаба», - сказал он.

Информацию о возможном участии крупной иностранной компании в данном проекте корреспонденту агентства «Интерфакс-Недвижимость» подтвердили в «Коалко». «Уникальность проекта «Большое Домодедово» - его масштаб, - рассказал агентству генеральный директор компании «Коалко» Владимира Барулин. - Поэтому для его реализации требуется объединение российского и мирового опыта градостроительства».

По его словам, «девелоперами проекта выступают группа «Коалко» в партнерстве с крупной международной компанией, имеющей опыт реализации масштабных проектов в Дубае, Берлине и Лондоне».

В то же время ни руководитель администрации городского округа, ни глава «Коалко» не стали уточнять названия международной компании - партнера по проекту «Большое Домодедово». Агентству «Интерфакс» не удалось получить официального подтверждения участия в проекте компании Nakheel.

«Мы, как девелоперы, видим свою задачу не в строительстве комплекса зданий, инженерных сетей и дорог, а в формировании сбалансированной городской среды, комфортной для проживания, работы и отдыха», - рассказал В.Барулин. По его данным, общий объем необходимых инвестиций - около 300 млрд. рублей (более $11 млрд.) за шесть лет. «Основной объем инвестиций - около 40 млрд. рублей (около $1,5 млрд.) ежегодно - будет привлечен нами, инвесторами проекта», - добавил глава «Коалко».

Д.Городецкий в свою очередь сообщил, что около 70 млрд. рублей (около $2,6 млрд.) придется на вложения в инженерные сети и социальную инфраструктуру. «Фактически появится новый городской агломерат с населением более 450 тыс. человек. Мы ожидаем, что будет возведено девять микрорайонов, более 400 тыс. кв. м торговых площадей, 300 тыс. кв. м офисов, 1,5 млн. кв. м образовательных учреждений, 100 тыс. кв. м спортивных и 150 тыс. кв. м медицинских зданий и сооружений», - сказал он.

По его словам, «в ходе реализации проекта планируется построить еще четыре-пять новых дорог и шесть-семь транспортных магистралей. Рассматривается и идея проложить из нашего города в Москву линию скоростного трамвая».

Д.Городецкий надеется, что «Большое Домодедово» станет центром «двухмиллионного подмосковного мегалополиса, который расположится вокруг оси Подольск - Домодедово - Раменское». «Проект развернется вдоль Каширского шоссе и трассы «М4 - Дон» и будет представлять собой уникальное для России детально проработанное чередование жилой застройки и высокотехнологичных промзон. Люди наконец-то смогут работать недалеко от дома и жить в экологически чистых условиях в комфортных и новых домах», - отметил он.

В.Барулин рассказал, что девелопер проекта предложил такие варианты финансирования части расходов из инвестиционных бюджетов естественных монополий и средств государственного бюджета, при которых цена квадратного метра жилья составит 25-27 тыс. рублей ($930-$1000).

Как убежден Д.Городецкий, в итоге все будет зависеть от заинтересованности - «Газпрома» и РАО «ЕЭС России». «Если нам удастся убедить их осуществить подключение будущих объектов к сетям и построить соответствующие энергетические мощности за счет своих собственных проектов развития, то жилье будет доступным. А монополисты в свою очередь ничего не потеряют: ведь при таких объемах строительства, как планируются у нас, инвестиции окупятся за несколько лет только платой за трафик», - заключил он.

Nakheel - компания-застройщик, является, в частности, создателем всемирно известных искусственных островов в виде пальм: «Пальма Джумейра», «Пальма Джебель Али» и «Пальма Дейра». На островах строится элитное жилье, торговые центры, офисы, гостиницы. Глава компании шейх Султан Ахмед бен Сулейм - владелец нескольких высотных зданий в Нью-Йорке, Лондоне и Дубае. В данный момент Nakheel развивает 16 проектов общей стоимостью более $30 млрд.

Метки:

Копировать в блог