ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Под Гибралтарским проливом пророют тоннель

03:51 - 21 октября 2006 года

Испанию и Марокко свяжет тоннель под Гибралтарским проливом, над проектом которого работают специалисты нескольких стран.

Об этом сообщают в пятницу испанские СМИ со ссылкой на источники в проектных организациях. «Тоннелем между Испанией и Марокко длиной в 38,7 километров, 28 из которых пройдут под водами пролива, будут пользоваться по соображениям безопасности лишь для железнодорожного сообщения», - цитирует пресса одного из авторов проекта, швейцарского инженера Джованни Ломбарди.

Ломбарди, по проекту которого построен 17-километровый тоннель Сен-Готард в Швейцарии, заявил, что «гибралтарский тоннель, который проложат на глубине 400 метров ниже уровня моря, обойдется от четырех до пяти миллиардов евро». По словам инженера, тоннель может войти в эксплуатацию в 2025 году.

Разработкой проекта занимаются четыре фирмы: испанская Typsa, марокканская Ingema, итальянская Geodata и швейцарская Lombardi. Сообщение между Марокко и Испанией сейчас осуществляют морские паромы, которые ежегодно во время летних отпусков перевозят миллионы жителей Северной Африки, работающих во Франции, ФРГ и других европейских государствах и направляющихся на родину на автомобилях через Испанию. Планы строительства тоннеля под Гибралтарским проливом появились впервые в 1966 году, однако их реализацию отложили из-за дороговизны проекта.

Метки:

Копировать в блог