ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

"Арабская башня" в Дубае не станет новым чудом света

09:28 - 18 ноября 2006 года

"Арабская башня" в Дубае не станет новым чудом света. Самая высокая гостиница мира - 321 метр - в форме паруса не вошла в список претендентов на звание главных достопримечательностей планеты нового времени. Известный швейцарский путешественник, кинематографист и исследователь Бернард Вебер проводит кампанию по составлению списка лучших архитектурных сооружений мира на основании онлайнового опроса жителей земли. Подведение итогов и оглашение списка новых чудес света состоится на торжественной церемонии в Лиссабоне 7 июля 2007 года

Сегодня на звание нового чуда света претендует 21 объект, среди них: афинский Акрополь, дворец Альгамбра в испанском городе Гранаде, храм Ангкор-Ват в Камбодже, пирамида Чичен-Ице в Мексике, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, римский Колизей, статуи острова Пасхи, Эйфелева башня в Париже, Великая Китайская стена, храм Святой Софии Константинопольской, город инков Мачу-Пикчу в Перу, здание оперы в Сиднее, храмовый комплекс Тадж-Махал в Индии, храм Киомицу в Киото, замок Нейшванштейн в Германии, город Петра в Иордании, нью-йоркская статуя Свободы, Стоунхендж в Великобритании, Тимбукту в Мали. Россию в проекте представляет собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Между тем американский телеканал ABC и общенациональная газета USA Today начали собственную кампанию по отбору 7 новых чудес света. Она началась 9 ноября; список оглашает комиссия из 6 экспертов, в которую входят автор популярных книг Брюс Фрейлер, исследователь Сильвия Эрл, путешественник и писатель Пико Айер, одна из основательниц фирмы Adventure Divas Холи Мори, известный археолог Йохан Рейнхард и астрофизик Нейл де Грассе Тайсон.

Одновременно с оглашением списка USA Today публикует тематические статьи, а «Good morning, America», программа канала ABC, показывает репортажи о новых чудесах света.
Первым чудом по версии американцев стал дворец Потала в Тибете. Вторым – Старый город Иерусалима. Третьим новым чудом света названы полярные льды. Четвертым в списке чудес значится Национальный морской парк северо-западных Гавайских островов – это самая большая в мире охраняемая зона площадью 140 тыс. кв. миль. Следующее чудо света, выбранное голосованием американских читателей и зрителей, будет названо 24 ноября.

Напомним, что к семи чудесам света в античные времена относились Великие пирамиды в Гизе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Галикарнасский мавзолей в Малой Азии, Колосс Родосский и Фаросский маяк в Александрийском порту. Из них до наших дней сохранились только пирамиды, которые имеют шанс и дальше называться чудом света.

Метки:

Копировать в блог