ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

В хадж отправятся 18 тысяч российских мусульман

17:14 - 20 ноября 2006 года

МОСКВА, 20 ноября - РИА Новости. Число российских мусульман, отправляющихся в хадж, увеличилось на 50% - в этом году ритуальное паломничество по святым местам ислама в Саудовской Аравии совершат 18 тысяч россиян. Об этом сообщил уполномоченный Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ахмед Билалов.

"В прошлом году у нас было 12 тысяч паломников. В этом году их количество увеличилось до 18 тысяч", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, желающих было больше, но определенные организационные сложности не позволили поехать в этом году в Саудовскую Аравию еще примерно двум тысячам мусульман. "Думаю, в следующем году мы выберем всю квоту, предоставленную Саудовской Аравией - 20 тысяч паломников", - отметил Билалов.

Пять тысяч российских мусульман в этом году отправятся в хадж авиатранспортом, а остальные - наземным путем. "Надеемся, что в будущем вся квота России, это примерно 20 тысяч человек в период хаджа, будут пользоваться авиатранспортом", - добавил управляющий Совета по хаджу.

Большинство российских паломников - 13,5 тысяч - из Дагестана. "На втором месте - Чеченская Республика - 1300 человек", - сообщил Билалов.

"Огромное количество мусульман хотят совершить хадж. Сегодня государство эти возможности не только не ограничивает, но способствует им. Мусульмане стали пользоваться лучшим видом транспорта - самолетом. С этого года открывается прямое сообщение Москва - Минеральные Воды - Джидда", - подчеркнул зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Что касается сроков хаджа в этом году, то, по словам уполномоченного Совета по хаджу, российские паломники начнут выезжать в Саудовскую Аравию с 25 ноября, а 25 декабря королевство закроет границу. До 3 января паломники должны будут завершить все обряды и затем, в течение примерно месяца, они будут возвращаться на родину.

"Учитывая прошлогодний опыт с эпидемией, мы настояли на том, чтобы все наши паломники были застрахованы от форс-мажорных обстоятельств", - отметил Билалов. По его словам, на каждую тысячу человек также будет приходиться не менее одного врача. Российских паломников также будут "подстраховывать" восемь карет "скорой помощи".

Все паломники обязаны проходить четырехкомпонентную вакцинацию, цена которой колеблется от $20 до $25.

Что касается общей стоимости хаджа, то, по оценкам Гизатуллина, паломничество авиатранспортом обходится россиянам в среднем в 65 тысяч рублей, комбинированным транспортом - 55 тысяч. Наземный путь, например, из Карачаево-Черкесии потребует около $1600.

Метки:

Копировать в блог