ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Ученые выяснили, чем чреват длительный отдых

08:18 - 27 января 2007 года

Праздничному стрессу» в большей степени подвержены женщины, поскольку они более ответственно подходят к подготовке к праздникам. Выходящим на работу после длительного отдыха эксперты советуют не проявлять особое служебное рвение, пораньше уходить домой и ложиться спать и всячески оберегать свой ослабленный организм от возникновения «затяжного праздничного стресса». Вхождение в нормальный рабочий режим в собственных интересах можно растянуть даже не на одну, а на пару недель.

В первые рабочие дни после новогодних праздников или затяжного отпуска эксперты советуют не задерживаться на работе, а также строго следить за своим сном и пораньше ложиться спать. Слишком ответственного сотрудника, который сразу бросается в работу, его рвение может привести к самому настоящему стрессу.

Медики называют специальный термин – затяжной праздничный стресс; именно этой опасности подвержено большинство россиян после затяжных новогодних «каникул» и длительного отпуска. Его вызывает наложение нескольких стрессовых причин: затяжные праздники, несколько непривычные для наших традиций, погодный десинхроноз – сбой биологических часов из-за аномальной погоды, что может провоцировать обострение различных болезней, и внутренний десинхроноз, рассказал РИА «Новости» кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский.

Строго говоря, стрессовая ситуация возникает еще до Нового года, когда буквально в кратчайшие сроки нужно успеть подготовиться к веселью, привести в порядок себя, купить подарки, закончить в срок рабочие дела. «Праздничному стрессу» в большей степени подвержены женщины, поскольку они более ответственно подходят и к выбору подарков, и вообще к подготовке к праздникам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, зачастую компании устраивают корпоративные вечеринки задолго до Нового года, начиная с 20-х чисел декабря – так что для многих праздник начинается гораздо раньше 31 декабря.

В первые дни года большинство людей выходит из «праздничного стресса». Наиболее распространенными способами «лечения» являются переедание, употребление большого количества алкоголя, а также лежание дома на диване. Кто-то пытается справиться со стрессом, читая книги и просматривая телевизионные программы.

После такого расслабления большинству людей предстоит новая сложность – в короткие сроки вновь войти в рабочий ритм. Между тем, по утверждению экспертов, в первые дни работы проявлять особое рвение вовсе не нужно. «По возможности в первые дни после выхода на работу следует не перегружать себя производственными заданиями, не окунаться в работу с головой, а постепенно входить в рабочий режим», – говорит Марк Сандомирский.

Вполне понятно, что в первые рабочие дни случаются авралы, однако для сохранения производительности труда и высокой интеллектуальной работоспособности желательно не загружать себя большим объемом работы сразу и постепенно повышать нагрузку. «Есть в медицине такое понятие – «врабатываемость»: нужно распределить работу, повышать нагрузку постепенно», – говорит эксперт.

Елена Исупова, проект-менеджер компании K-Line, в интервью изданию «Деловой Петербург» также советует осторожно приступать к работе после праздников и отпусков. «Утро в первый день после Нового года или отпуска лучше начинать с чашечки капучино и просмотра новостных сайтов. А перед этим позаботиться о том, чтобы рассортировать в почтовом ящике новогодние поздравления с пляшущей свинкой и поскорее забыть о праздниках», – говорит Исупова.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Вы выбрали отдых в ОАЭ потому, что там: (голосов: 1637)

  • солнце и море - 429 (26%)
  • хороший шопинг - 274 (17%)
  • шикарные развлечения - 118 (7%)
  • достопримечательности - 115 (7%)
  • безопасно - 238 (15%)
  • просто интересно - 320 (20%)
  • другое - 91 (6%)
  • затрудняюсь ответить - 52 (3%)