ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

ОАЭ и ряд азиатских стран активно осваивают хоккей на льду

06:30 - 2 февраля 2007 года

Глобальное потепление в Европе удивительным образом совпало с необычайным всплеском активности представителей жарких азиатских стран в зимних видах спорта,пишет ИД "Время новостей". На проходящем сейчас в рамках зимних Азиатских игр хоккейный турнир дебютировали сразу три экзотические национальные ледовые дружины - Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии и Макао. После длительного перерыва на лед вернулись Кувейт и Таиланд.

Тайцы - старожилы официальных хоккейных турниров в Азии. В этом году «большому» тайскому хоккею исполняется уже девять лет. Юниорская сборная курортной страны весной 1998 года приняла участие в азиатском чемпионате по этой возрастной категории и установила антирекорд всех времен и народов, потерпев поражение от Южной Кореи с фантастическим счетом 0:92 (0:36, 0:24, 0:32).

За девять сезонов прогресса в тайском хоккее не наблюдается. На нынешних Азиатских играх в Чанчуне (Китай) сборная Казахстана учинила очередной разгром многолетнему аутсайдеру - 52:1. До этого команда из бывшей советской республики, за которую в роли капитана выступает один из лучших снайперов в истории российских чемпионатов Александр Корешков, отвела душу на сборной ОАЭ -- 38:0. Эмираты поразили присутствием в составе необъятных размеров 126-килограммового резервного голкипера, правда, на лед его так и не выпустили. Тайцы, каким-то чудом распечатавшие казахстанские ворота, а вот во встрече с ОАЭ этого сделать не смогли - 0:4.

На территории Кувейта, Эмиратов, Малайзии, Макао хоккей развивался усилиями работающих здесь специалистов из США, Канады, Швеции, Финляндии. Как правило, обычных инженеров, экономистов, технологов, занятых в основном в нефтяной отрасли. В ОАЭ клубная лига стабильно существует с конца 90-х годов прошлого столетия. Благо несколько вполне пристойных ледовых катков в этой стране имеются. Постепенно к ледовой забаве пристрастились и аборигены.

Раньше всех из арабского мира рискнули показать свое «мастерство» кувейтцы, руководимые канадцем Брюсом Смитом. Их дебют на Азиатских играх 1999 года получился откровенно провальным - 1:44 от Японии и 0:35 во встрече с Китаем. Зато с Монголией, уступившей Казахстану 0:40, арабы провели настоящее сражение, вели 3:0, но все же проиграли в овертайме - 4:5. На том турнире самую первую шайбу за Кувейт забросил один из четырех братьев Салемов - Аль-Ажми, выступавший под 99-м номером. Он сразу получил прозвище «Гретцки из пустыни». Нынешнюю сборную Кувейта возглавляет 27-летний чех Ян Брыхта, игравший в хоккей только на любительском уровне. Он устроился на должность главного тренера... по объявлению в Интернете. Дебют Брыхты прошел на ура. Соперники из Макао разгромлены 15:2.

А вот наставник сборной Гонконга канадец Дэвид Сандерс может похвастаться проведенным в составе клуба НХЛ «Ванкувер» полным сезоном-1987/88. Его игровая карьера не заладилась, Сандерс работал биржевым маклером на Уолл-стрит и был откомандирован на службу в гонконгский филиал, где в свободное время занялся любимым делом. Самая колоритная фигура в гонконгской команде - ее 49-летний капитан голкипер Самюэль Вонг. Жаль, что доблестная игра «дедушки азиатского хоккея» так и не спасла команду от поражения в игре с Малайзией - 3:7.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2071)

  • Абу-Даби - 530 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1045 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)