ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

В международном рейтинге городов Питер обогнал Москву

09:05 - 5 февраля 2007 года

Исследователи компании Global Market Insite составили рейтинг брендов городов мира, в котором приняли участие 60 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

Первое место в рейтинге городских брендов занял Сидней, второе – Лондон, третье – Париж. В первую десятку также вошли Рим, Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Мельбурн, Барселона и Женева. Москва оказалась на 48-м месте из 60 возможных, уступая 8 позиций Санкт-Петербургу.

Рейтинг брендов был разработан советником правительства Великобритании Саймоном Анхольтом. По его методике города оценивались по шести категориям: международное значение, местоположение, потенциал, ритм, люди и условия. В рейтинге брендов городов мира 2006 года приняли участие 60 городов.

Из шести категорий только в номинации «международное значение» российская столица смогла войти в первую десятку (8-е место) и единственный раз обогнала Питер, воспринимаемый в мире как более европейский город с красивыми музеями, историческими зданиями и культурными памятниками.

Во всех остальных категориях Питер существенно обгоняет Белокаменную. Например, по итогам ответов на вопросы, насколько интересным респондентам кажется город и есть ли в нем чем заняться (категория «ритм»), Москва заняла 45-е место, значительно уступив Санкт-Петербургу (22-я позиция). В тройку лидеров вошли Париж, Рим и Лондон.

Еще хуже Москву оценили по категории «потенциал», где участники опроса отвечали на вопросы об экономических и образовательных возможностях для гостей города. Здесь в тройку лидеров попали крупнейшие финансовые столицы – Нью-Йорк, Сидней и Лондон, а Москва занимает лишь 52-е место.

По условиям, где оценивалось то, как люди воспринимают жизнь в городе, например, считают ли они, что смогут найти хорошее жилье, Санкт-Петербург опередил Москву на 11 мест (42-е и 54-е места соответственно). Первое место занял Сидней, второе – Мельбурн, третье – Монреаль. В первую десятку также вошли Ванкувер, Торонто, Амстердам, Копенгаген, Сиэтл и Бостон.

А несмотря на распространенное мнение о русском гостеприимстве, в вопросе о доброжелательности жителей (категория «люди») Москва заняла последнее, 60-е место, Санкт-Петербург – 41-е. «Ответы на этот вопрос наиболее ярко демонстрируют несправедливость общественного мнения», – говорит автор рейтинга Саймон Анхольт.

«В реальности, если гость ведет себя хорошо, то он получит теплый прием в любом из 60 городов, однако фактом является то, что одни города смогли прославиться своим гостеприимством, а другие нет. Это тривиально, но аспект гостеприимства является одним из самых значимых для бренда города: если человек думает, что его холодно примут, то маловероятно, что он будет рассматривать вопрос об эмиграции или даже посещении города», – поясняет он. Первые три места в этой категории заняли Сидней, Торонто и Мельбурн.

Только в вопросах климата, красоты города и общих впечатлений от пребывания в нем Питер и Москва оказалась в рейтинге рядом – российская столица занимает последнее, 60-е место, Санкт-Петербург – 58-е.

Правда, отмечают исследователи, независимо от того, в теплом или холодном климате живет человек, идеальным ему кажется теплый климат. Так, Париж и Женева оказались единственными городами с холодным климатом, которые попали в первую двадцатку рейтинга. Первые пять мест заняли Рио-де-Жанейро, Сидней, Барселона, Лос-Анджелес и Мадрид.

В online-опросе Global Market Insite приняли участие более 15 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 64 лет. Опрашивались жители 20 стран планеты: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Кореи, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Испании, Англии и США.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2071)

  • Абу-Даби - 530 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1045 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)