ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Российских туристов за рубежом любят и ненавидят одновременно

07:24 - 9 февраля 2007 года

Российских туристов за рубежом любят и ненавидят одновременно, что вполне объяснимо: наши соотечественники ежегодно приносят существенную прибыль туристическим компаниям, отелям, авиакомпаниям и местным жителям, но при этом чрезмерно выделяются своей "способностью отдыхать". Особые претензии высказывают по отношению к "среднему" классу - людям, которые не всегда могут позволить себе дорогой отдых, предпочитая отправиться за границу по относительно дешевой путевке, но серьезно потратиться "на месте" или отдохнуть "на полную катушку".

В четверг в прессе появились данные о том, что на австрийском курорте Кицбюль в Альпах планируется ограничить число постояльцев-россиян до 10% от общего числа посетителей. Как сообщила газете "Гардиан", министр туризма Австрии Рената Даньер (Renate Danier), в голосовании участвовало от 16 до 20 владельцев четырех- и пятизвездочных отелей города. Такие меры были приняты потому, что в городе хотят видеть "мозаику наций, а не ситуацию, когда 50% туристов - из России".

Спустя некоторое время посольство Австрии опровергло эту информацию, сообщив, что "настоящее высказывание отражает мнение одного человека и не имеет ничего общего со стремлением Австрийского национального туристического офиса и желанием австрийского туризма привлечь к отдыху в Австрии как можно больше гостей из России". Генеральный директор Австрийского национального туристического офиса Петра Штольба также подчеркнула, что "с точки зрения представителей национальной туристической организации высказывание директора совета по туризму Китцбюэля неприемлемо".

Президент Ассоциации владельцев отелей Австрии Зепп Шеллхорн (Sepp Schellhorn) ранее также осудил решение владельцев китцбюльских отелей, назвав его "нелепым" и "близоруким", особенно в связи с экономической составляющей.

Зарубежные издания регулярно публикуют статьи, в которых русские выступают в весьма неприглядном свете. Безусловно, некоторые из этих утверждений не лишены оснований. Те, кто был в Египте или Турции в разгар сезона, подтвердят, что основная часть отдыхающих россиян ни в чем себе не отказывает, даже если эти "прихоти" задевают пространство других людей.

Существует и национальная неприязнь, которая к отпуску обостряется: "Англичане во время отпуска не переносят немцев. Немцы не терпят англичан. Французы не любят англичан и немцев. Бельгийцы частично недолюбливают французов, частично голландцев. Против итальянцев никто ничего не имеет, пока они шумят себе в дальнем конце территории отеля. Никто никогда не имеет что-нибудь за или против скандинавов. Все вместе - против русских!".

В Турции, например, налицо российско-немецкое противостояние. Учитывая, что "открыт" курорт был именно немцами, это вполне понятно. Но доходит и до действия: один из ведущих тур-операторов Германии "Neckermann" уже выдвигал предложение разделять туристов согласно национальной принадлежности. "The Daily Telegraph" приводит слова представителя "Neckermann" Гюнтера Трэгера (Gunther Traeger): "Пусть будут отдельные гостиницы для русских и специальные отели для туристов из других стран, в первую очередь это касается гостиниц среднего и более низкого класса".

В Европе другая тенденция, возможно, основанная именно на опыте курортных стран: обслуживание россиян зачастую воспринимается местными предпринимателями как возможность хорошо заработать. Помимо общепринятой радости по поводу того, что русские оставляют хорошие чаевые, господствует негласное правило, что туриста из России легко обмануть, на чем и сосредотачиваются торговцы сувенирами, владельцы мини-отелей.

Форумы пестрят рассказами о странном поведении отпускников из других стран. Например, приличного вида швейцарец, приехавший на Мальту, ежедневно в течение часа с 22 до 23 часов развлекал присутствовавших своим внешним видом: он спокойно катался обнаженным по перилам в гостинице. Отдыхавшая в Греции итальянская пара ежевечерне устраивала беготню с ножами друг за другом, а после уединялась в номере для бурной финальной сцены. Утром оба появлялись к завтраку с порезами и бинтами.

Но корректно ли приписывать всей нации обыкновенную невоспитанность отдельных ее представителей?

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Где вы предпочитаете останавливаться приезжая в ОАЭ? (голосов: 115)

  • Апартаменты - 17 (15%)
  • Вилла - 10 (9%)
  • Отель 3 звезды - 11 (10%)
  • Отель 4 звезды - 28 (24%)
  • Отель 5 звезд - 35 (30%)
  • Частная квартира - 6 (5%)
  • Другое - 8 (7%)