ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Бизнесмен из ОАЭ совершит еще одно экстремальное путешествие по России

17:13 - 16 февраля 2007 года

ЯКУТСК, 16 февраля - РИА Новости, Петр Васильев. Арабский предприниматель Ибрагим Шараф, совершивший автопробег Магадан - Якутск, намерен организовать еще одну экстремальную экспедицию по территории России.

"Пока мы не знаем, какой она будет. Но знаем, что она будет экстремальной", - сказал полярник на пресс-конференции, которую провел в Якутске.

Арабско-российская экспедиция завершила автотур Магадан - Оймякон - Якутск 15 февраля, а в пятницу путешественники поделились своими впечатлениями с журналистами.

В составе экспедиции, возглавляемой Шарафом, были его брат Анвар Шараф, российский бизнесмен Виталий Курочкин, представители министерства транспорта России и ГИБДД.

В 2005 году группа во главе с Шарафом уже совершала автопробег по России. В течение месяца команда на трех джипах прошла от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Полярник из Арабских Эмиратов уже дважды побывал на Северном полюсе и пять раз на Шпицбергене.

Севером Шараф "заболел" благодаря вице-спикеру Госдумы РФ, известному полярнику Артуру Чилингарову.

По словам Шарафа, идея экспедиции по маршруту Якутск - Оймякон - Магадан зародилась более года назад. Путешественники посвятили ее Международному полярному году.

Много времени и сил ушло на подготовку экспедиции. Сначала путешественники отправились морем из Владивостока в Магадан. После короткого отдыха и знакомства с местными достопримечательностями, 11 февраля Шараф с группой выехал из Магадана на трех автомобилях.

Первую остановку сделали в поселке Ягодный Магаданской области, в Якутии останавливались в Усть-Нере и Оймяконе, последний привал - в поселке Хандыга. Вечером 15 февраля путешественники прибыли в Якутск, преодолев примерно две с половиной тысячи километров по морю и столько же по суше.

Если в прошлом автопробеге от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга туристы-экстремалы в основном вели машины сами, то на этот раз, учитывая сложность трассы, было решено доверить дело профессионалам.

Шараф и его спутники садились за руль лишь иногда, большую часть пути работали магаданские водители. Шараф отметил их высокий профессионализм: "На одном участке мы ехали пять часов в ночное время суток по абсолютно ледяному покрытию, и все прошло благополучно".

Он также отметил заслугу Минтранса в том, что по всему пути имеются дорожные знаки: "Мы ни разу не сбились с пути, потому что точно знали, куда ехать".

Нынешняя экспедиция в техническом плане была подготовлена намного лучше, чем в 2005 году, представитель Минтранса РФ Дмитрий Русанов. Один автомобиль был загружен палатками, запасами горючего и продовольствия. Впрочем, нештатных ситуаций, судя по рассказу путешественников, не было.

Для местных жителей было большой неожиданностью увидеть на северных просторах араба в традиционной национальной одежде - просторной длинной кандоре и с клетчатой ратрой на голове.

Шараф говорит, что многое знал о Якутии, но приехал сюда впервые, и его впечатления оправдали ожидания. Делясь впечатлениями, он говорил в основном о людях - "очень доброжелательных и открытых".

Упомянул также, что в краеведческом музее в Усть-Нере им рассказали о трагических страницах в истории этого края. Якутск назвал замечательным, красивым городом, очень хорошо отзывается об Оймяконе. "Я буду популяризировать Полюс Холода среди своих соотечественников", - сказал он.

Для этого у Шарафа есть все возможности: он владеет группой из более чем 50 компаний, в том числе туристических. Основное направление бизнеса Шарафа - морские перевозки. В этой области он уже более 20 лет сотрудничает с транспортниками России.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2071)

  • Абу-Даби - 530 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1045 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)