ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

В арабские страны за энергетическим влиянием

18:02 - 19 февраля 2007 года

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, для РИА Новости.

Официальной целью недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию было заявлено обсуждение с лидерами арабских государств иракского кризиса, палестинской проблемы, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также вопросов экономического сотрудничества, связанных с продвижением интересов российских компаний разного профиля в регионе. Однако в реальности главными задачами российского президента стали, видимо, прощупывание почвы для продвижения к созданию «газовой ОПЕК» и достижение договоренностей с крупнейшими странами-экспортерами нефти о дальнейших совместных шагах на нефтяных рынках, в том числе, для предотвращения снижения цен на углеводороды.

Экономические связи России и стран Персидского залива делятся на три блока - нефтегазовая отрасль, участие в тендерах по улучшению инфраструктуры стран региона, а также экспорт российского вооружения. Визит российского президента, наверняка, будет способствовать продвижению интересов таких компаний, как «Рособоронэкспорт» и «Российские железные дороги». В частности, Россия рассчитывает выиграть тендер на строительство железной дороги в Саудовской Аравии стоимостью в $2 млрд. Кроме того, с Иорданией готовится заключение соглашения о присоединении страны к проекту «Голубой поток» (газопровод по дну Черного моря), что позволит России получить новый рынок сбыта голубого топлива.

В Саудовском королевстве активно работают ЛУКОЙЛ и «Стройтрансгаз». Первый даже планирует инвестировать во вновь открываемые месторождения газа более $2 млрд. В Катаре было подписано соглашение о создании российско-катарского делового совета и меморандум о взаимопонимании между компаниями ЛУКОЙЛ и «Катар Петролеум». В развитии отношений с катарскими коллегами заинтересованы также «Газпром» и «Русал», сделавшие шаги к налаживанию отношений с местным бизнесом.

Расширились и перспективы сотрудничества России с Иорданией. Российской стороной был заявлен интерес к участию в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий. В обеих делегациях - и в российской, и в иорданской - подчеркивают, что резервы для роста есть. Иордания, в свою очередь, уже попросила Россию построить нефтеперерабатывающий завод.

Наиболее резонансной оказалась газовая тема. В частности, наибольшее внимание экспертов привлекли переговоры о координации действий между Россией и Катаром в газовой сфере (так стороны предпочитают официально называть переговоры о перспективах создания «газовой ОПЕК»).

Именно стремление российского руководства выяснить, насколько арабские страны-экспортеры газа готовы к обсуждению идеи «газовой ОПЕК» стало не афишируемой, но важнейшей стратегической целью визита. На пресс-конференции 1 февраля в Москве президент Путин назвал ее «интересной». Пока, видимо, стоит задача лишь понять степень открытости для диалога этих важных с точки зрения ресурсов и влияния на рынки стран. Хотя никаких конкретных проектов, равно как и уверенности в необходимости создания новой организации, у Кремля еще нет. Прежде всего, необходимо заручиться поддержкой Катара, занимающего третье место по разведанным запасам газа в мире после России (47,5 трлн. куб. м), и Ирана (27,6 трлн. куб. м). Запасы эмирата оцениваются в 25,8 трлн. куб. м. С Тегераном у Москвы существует взаимопонимание по газовому вопросу. Если удастся привлечь в этот «газовый клуб» и Катар, то идея создания «газовой ОПЕК», по меньшей мере, из трех государств, обладающих почти 60% мировых газовых запасов, станет вполне жизнеспособной.

По итогам переговоров в Дохе Владимир Путин и его катарский коллега дали неоднозначные, но в целом положительные ответы относительно будущего газового сотрудничества. «Это интересное предложение, но нужен ли картель, будем ли мы создавать подобную организацию, - это отдельный разговор. Координировать свои действия мы, конечно, должны. Мы говорили на эту тему с эмиром, и оба считаем, что не нужно повторять ошибки с точки зрения других организаций картельного типа», - заявил Путин.

Даже очень осторожные и обтекаемые ответы участников переговоров по проблеме газового картеля вызвали крайнюю тревогу в стане потребителей газа. Прежде всего, естественно, в Европе, которая после активизации сотрудничества «Газпрома» с алжирской Sonatrach почувствовала себя «в окружении», а теперь еще и Катар.... Хотя даже европейские комментаторы считают, что попытки Брюсселя усилить координацию потребителей, а, по существу, создать картель импортеров газа, во многом спровоцировали объединительные тенденции в лагере газопроизводителей. «Что примечательно, объединению поставщиков способствуют новые законы, принимаемые в рамках либерализации энергетических рынков Европейского Союза: они разрешают перепродажу газа странами-потребителями, но при этом до сих пор затрудняют прямой доступ стран-поставщиков на европейские рынки», - пишет Кэрола Хойос (Carola Hoyos) в британской The Financial Times.

Сразу же после визита российского президента в зону Залива против идеи создания «газовой ОПЕК» выступили США. Свое мнение по этому вопросу озвучил на энергетической конференции в Хьюстоне министр энергетики США Сэмюэл Бодман. «Страны могут действовать так, как они считают нужным, однако я считаю необходимым сказать, что попытка манипулировать рынками путем организации поставок в такой манере в долгосрочной перспективе не пойдет на пользу поставщикам», - заявил он. У США есть собственные поводы для беспокойства. Кроме далеких России, Ирана и Катара, идею создания газового картеля считают интересной также главы Венесуэлы и Боливии. Боливия является крупнейшим в Южной Америке экспортером природного газа, в то время как Венесуэлу считают одним из самых влиятельных членов ОПЕК.

Надо отметить, что итоги переговоров с арабскими шейхами добавили откровенности и уверенности высказываниям российского президента. 14 февраля он напомнил, что Россия не является инициатором создания газового картеля, но призвал производителей газа координировать действия. Он отметил, что существуют несколько площадок, на которых потребители газа согласуют свои позиции: «Что же мешает производителям координировать свои действия?» - задается он вопросом. Российский президент сообщил также, что на конференцию по газу в Катаре, которая будет проводиться уже в пятый раз, раньше ездил заместитель министра энергетики. «Настало время поднять планку до уровня министра», - считает он.

Таким образом, визит президента Путина в арабские страны не только выявил серьезные перспективы дальнейшего сотрудничества, но и вызвал широкий международный резонанс. Если российский президент ставил задачу заявить о притязаниях на рост влияния России в нефтегазовом центре планеты - Персидском заливе - то это ему удалось. Что вполне позволяет отнести эту поездку к числу выдающихся.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2071)

  • Абу-Даби - 530 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1045 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)