ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

На выставке IDEX Россия показала новейшие системы залпового огня

09:00 - 23 февраля 2007 года

МОСКВА/АБУ-ДАБИ, 23 февраля - РИА Новости. На международной выставке вооружений "IDEX-2007" в Абу-Даби самоходное артиллерийское орудие (САО) "Вена" и модернизированный образец реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", представленные холдингом "Мотовилихинские заводы", привлекли особое внимание посетителей из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"В этом году гости выставки смогли ознакомиться с техническими характеристиками и боевыми возможностями 120-миллиметрового САО "Вена", а также с модернизированным вариантом РСЗО "Смерч", которые занимали центральное место в экспозиции пермских пушкарей", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ОАО "Мотовилихинские заводы".

Холдинг уже не один год представляет свою продукцию на IDEX, демонстрируя как ствольную артиллерию, так и реактивные системы залпового огня, сказали в пресс-службе. "На выставке покупатели со всего мира могли увидеть наиболее современные образцы военной техники и тут же заключить контракты на их поставку", - отметил собеседник агентства.

"САО "Вена" - образец самоходных артиллерийских систем нового поколения - оснащена уникальным 120-мм орудием, способным поражать цели не только современными модификациями осколочно-фугасных, кассетных и кумулятивных мин и снарядов, но и управляемыми снарядами с полуактивной лазерной системой наведения типа "Китолов-2", - сказал представитель предприятия.

В свою очередь, РСЗО "Смерч" способна наносить удар как управляемыми ракетами, так и обычными боеприпасами - осколочными, осколочно-фугасными, самонаводящимися бронебойными, а также противотанковыми минами и термобарическими снарядами. "До сих пор не имеет аналогов в мировой практике созданная система коррекции полета вращающегося реактивного снаряда, осуществляемая по сигналам системы управления", - отметил собеседник агентства.

О том, что Россия восстанавливает свои позиции на рынке вооружений стран Ближнего Востока, заявил ранее директор Федеральной службы военно-технического сотрудничества Михаил Дмитриев, возглавляющий российскую делегацию на выставке в Абу-Даби.

По его словам, Москва "возвращается в арабский регион, которому в 90-е годы не уделялось должного внимания". "Она не только восстанавливает свои позиции, но завоевывает новые", - отметил Дмитриев.

Он также высказал мнение, что Россия имеет хорошие перспективы для дальнейшего наращивания взаимодействия со странами Ближнего Востока и зоны Персидского залива в военно-технической сфере. Интерес к российскому оружию, отметил глава ФСВТС, в регионе традиционно высок. Особым спросом пользуется оборонительное вооружение, и предприятия российского военно-промышленного комплекса предлагают в этой области новые разработки.

Выставка "IDEX-2007" проводится под патронажем министерства обороны и правительства Объединенных Арабских Эмиратов раз в два года и неизменно привлекает повышенный интерес ведущих мировых производителей и заказчиков военной техники и вооружений.

Возглавляющий военный комитет выставки начальник тыла эмиратской армии генерал Обейд аль-Катаби назвал эту экспозицию "второй по размаху и значению" среди мероприятий подобного рода, организуемых в мировом масштабе. По его словам, в Абу-Даби показали свою продукцию в этом году "все крупнейшие компании мира", занятые в оборонной отрасли.

Российская экспозиция, занимавшая площадь в 750 квадратных метров, сформирована под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" при участии более 40 предприятий и являлась одной из самых насыщенных натурными образцами. Она включала разделы сухопутных войск, ракетно-артиллерийского вооружения и стрелкового оружия, систем и комплексов ПВО, средств радиолокационной разведки, вертолетной техники и боевых средств военно-морских сил.

В этом году павильон России привлек особое внимание в связи с недавним визитом президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Заинтересованные военные круги не оставили без внимания, что по заказам иорданских военных в России разрабатываются новые гранатометы и другие виды вооружений, что Иордания закупает российские вертолеты, а Катару предложена российская спецтехника для борьбы с террористами. Повышается интерес к российским танкам Т-90С, которые в случае успешного завершения российско-саудовских переговоров поступят на вооружение королевства.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Поедете ли вы в Эмираты ещё раз? (голосов: 1739)

  • Да, обязательно! - 947 (54%)
  • Может быть - 52 (3%)
  • Нет, я разочарован - 53 (3%)
  • Нет, надо посмотреть другие страны - 35 (2%)
  • Не знаю - 27 (2%)
  • Я ещё не был в Эмиратах - 625 (36%)