ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Главы МИД арабских стран обсудят подготовку к саммиту в Эр-Рияде

06:50 - 4 марта 2007 года

КАИР, 4 марта - РИА Новости, Маргарита Кислова. Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) проведет в воскресенье в Каире совещание на уровне министров иностранных дел стран-членов организации. Основная тема совещания: подготовка к предстоящему в конце марта в Эр-Рияде арабскому саммиту.

Как сообщают арабские СМИ, график работы министров чрезвычайно насыщен. Для обсуждения и согласования уже подготовлены более 20 пунктов, касающихся политических, социально-экономических, финансовых, управленческих, информационных и других вопросов, которые 28 и 29 марта будут обсуждать лидеры арабских стран.

Кроме практических вопросов, связанных с подготовкой к саммиту, министры также рассмотрят традиционный круг проблем арабского мира, в первую очередь ситуацию на палестинских территориях после заключения Мекканского соглашения, обстановку в Ираке, Ливане и Судане.

Одной из новых тем обсуждения станет проект решения о развитии мирной атомной энергетики в арабском мире. Организация по развитию ядерной энергетики, созданная при ЛАГ, настаивает на ускорении принятия арабскими странами долгосрочной стратегической программы по развитию этой перспективной области.

Еще одной новой темой дискуссии обещает стать борьба в арабском мире с использованием различными радикальными религиозными и террористическими организациями сети Интернет. Речь идет о выработке в арабском мире необходимой законодательной базы для успешной борьбы с этим явлением, а также расширении международного сотрудничества со странами, уже имеющими солидный опыт противодействия пропаганде терроризма и насилия во "всемирной паутине".

В рамках заседания министерского Совета ЛАГ в воскресенье также пройдет совещание специальной арабской комиссии по Ираку, в которую входят главы МИД Иордании, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Сирии, Судана, Алжира и Ирака. Министры планируют обсудить последние события в этой стране, а также реализацию решений, принятых на предыдущих заседаниях комиссии, в частности, касающихся достижения внутрииракского согласия, прекращения межэтнического и межрелигиозного противостояния, решения проблемы беженцев, борьбы с террором и незаконными вооруженными формированиями.

В заседании комиссии по Ираку, как ожидается, примет участие министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль, который находится в Египте с визитом по приглашению главы египетского МИД Ахмеда Абу аль-Гейта. Он будет присутствовать и на открытии министерского Совета ЛАГ.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2071)

  • Абу-Даби - 530 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1045 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)