ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Франция считает ОАЭ своим важным экономическим партнером в регионе

20:49 - 12 марта 2007 года

АБУ-ДАБИ, 12 марта - РИА Новости, Виктор Лебедев. Французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази назвал Объединенные Арабские Эмираты наряду с Кувейтом "важным экономическим партнером Франции в сфере хорошо развивающегося торгового обмена и инвестиций".

Он отметил наличие "постоянного политического диалога" между двумя странами и "плотное совпадение" позиций глав обеих стран по проблемам Ирака, Ирана, Ливана и вопросу о необходимости возобновления мирного ближневосточного процесса.

В интервью местному информационному агентству ВАМ Дуст-Блази, прибывающий в Абу-Даби с визитом для участия в начинающей работу в воскресенье совместной эмиратско-французской комиссии, особо подчеркнул важность двустороннего взаимодействия в сферах образования и культуры, особенно в последние годы.

Министр подтвердил стремление Франции к углублению двусторонних связей в сферах медицины, юриспруденции, управления, радио и телевидения, подготовки эмиратских специалистов в области изящных искусств.

Осенью прошлого года в Абу-Даби в присутствии французского министра образования Жиля де Робьена был открыт первый и единственный в мире заграничный филиал Сорбонны. На церемонии открытия отмечено, что филиал старейшего университета мира в Абу-Даби станет мостом на пути углубления эмиратско-французских связей, будет способствовать развитию "просветительского туризма", доведет до 60 число стран, граждане которых обучаются в ОАЭ.

По сведениям выходящей в Абу-Даби газеты "Аль-Иттихад", в течение ближайших пяти лет филиал примет полторы тысячи студентов, которые будут изучать гуманитарные дисциплины, общественные науки и изящные искусства по общепринятым европейским программам. Преподавание в Сорбонне, основанной в 13 веке, будет вестись на французском языке. Курс изучения "языка Дюма и Вольтера" займет от полгода до 12 месяцев.

Между двумя странами подписано соглашение о создании на прилегающем к эмиратской столице острове Ас-Саадият музея изящных искусств "Лувр Абу-Даби". На его создание правительство эмирата Абу-Даби выделило один миллиард евро.

Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян назвал подписание документа "важным шагом на пути превращения Абу-Даби в региональный центр культуры".

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Поедете ли вы в Эмираты ещё раз? (голосов: 1739)

  • Да, обязательно! - 947 (54%)
  • Может быть - 52 (3%)
  • Нет, я разочарован - 53 (3%)
  • Нет, надо посмотреть другие страны - 35 (2%)
  • Не знаю - 27 (2%)
  • Я ещё не был в Эмиратах - 625 (36%)