ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Арабский бестселлер - саудовский "Секс в большом городе"

17:33 - 22 мая 2007 года

"Девушки Эр-Рияда" – это роман Раджайи аль-Санеа, 25-летней саудовки, живущей в США, ставший настоящим арабским бестселлером. За последние два года в Ливане и Бахрейне были проданы сотни тысяч экземпляров этой книги. Многие саудовцы приезжали в эти страны и увозили с собой книгу, запрещенную на родине.

Ее распечатанные копии можно купить на черном рынке и получить по электронной почте в обход цензуры. Эта книга доставляет арабам ни с чем не сравнимое удовольствие от чтения историй об ухаживаниях и вечеринках с шампанским Dom Perignon.

Для жителей западных стран "Девушки Эр-Рияда" – это рассказ очевидца, жившего в одном из самых закрытых государств на планете. Нельзя сказать, чтобы книга вселяла оптимизм. Четыре героини учатся в университете, принадлежат к высшему сословию, любят щегольнуть в разговоре английскими словечками, смотрят американские телефильмы благодаря спутниковому телевидению, цитируют "Секс в большом городе", как поступали западные девушки, пока Кэрри и ее подруги не вышли из моды.

Однако Камра была вынуждена выйти замуж за Рашида не по своей воле. Двое молодых людей не были знакомы. После долгих колебаний она снимает хиджаб, а он просит ее надеть его снова, потому что нашел ее непривлекательной, кроме того, он любит японку. Он покинет ее, но не раньше, чем оставит беременной.

Садим обручилась с Валидом и отдалась ему незадолго до свадьбы. Непростительная ошибка: Валид в восторге, но потом решает, что она слишком раскрепощенная, подозревает, что у нее были и другие сексуальные отношения, и бросает ее.

Машаэль, чей отец – саудовец, а мать – американка, сталкивается с Фейсалом в четверг вечером у входа в торговый центр. Полиция нравов запрещает молодым людям, переполненным тестостероном, посещать торговые центры, и предприимчивый Фейсал предлагает Машаэль тысячу реалов, чтобы та выдала его за своего брата, чтобы он, таким образом, мог попасть в заведение. Это стало началом большой любовной истории, которая закончится, когда его родители узнают, что Машаэль не чистая саудовка.

Единственная история с хорошим концом – история Ламиз, которая любит Низара. Ламиз с первого взгляда влюбилась в своего коллегу по медицинскому колледжу, но решила не повторять ошибок своих подруг и начала заманивать его в свои сети. Ламиз и Низар поженились и счастливо живут в Канаде.

Четыре девушки часто видятся в доме у 39-летней кувейтянки, которую оставил муж. Ее сын Нури – гомосексуал, все над ним посмеиваются, называя женским именем Нуайер, но она не стыдится - более того, она с гордостью носит имя Ум Нуайер (Мать Ноуайер).

"Девушки Эр-Рияда" – это роман, в котором молодые мужчины пребывают в постоянном и бесполезном возбуждении, бросают пылкие взгляды на молодых женщин, окутанных покрывалами. Эти женщины иногда осмеливаются тайком передать мужчинам номер своего мобильного телефона или болтают с ними по Bluetooth. Но они, эти молодые женщины, никогда не пойдут против воли своих родителей – такова традиция.

Книга Раджайи аль-Санеа одобряет поведение четырех героинь – Садим, Камра, Машаэль и Ламиз – и высмеивает мужчин: они могут все, но сразу же после свадьбы бродят по дому в нижнем белье вместо того, чтобы пытаться изменить ситуацию в Саудовской Аравии. Девушки идут в ногу со временем, но они слабы, а юноши – глупые и самоуверенные самодуры.

Роман скоро появится на Западе: летом – в Соединенных Штатах, потом – в Италии и в десятках других европейских и неевропейских стран.


"Коррьера Делла Сера" 22.5.07

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2071)

  • Абу-Даби - 530 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1045 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)