ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Вручены премии победителям 3-го финикового фестиваля в ОАЭ

22:42 - 28 июля 2007 года

Вручены премии победителям 3-го финикового фестиваля "Аль-Мизьяра" в ОАЭ. В субботу наследный принц эмирата Абу-Даби шейх Мухаммед Аль Нахайян вручил победителям в 9 номинациях 3 млн дирхамов и подарки. Были награждены лучшие сорта фиников, лучшие экспозиции, владельцы лучших плантаций и ферм, финиководы, добившиеся самых ранних и больших урожаев и т.п. В фестивале приняли участие более 1,7 тысяч производителей.

В ходе семидневного мероприятия, проходящего в оазисе Лива в эмирате Абу-Даби - центре финиководства страны прошли выставки-ярмарки лучших образцов фиников и продукции из них, специалисты читали лекции и давали консультации, демонстрировались документальные фильмы.

Финиковая пальма - древнейшее культурное растение в Северной Африке, на Аравийском полуострове и ряде других азиатских стран, известное человеку уже около 9 тысяч лет. Дерево плодоносит с 8-го года жизни, часто более 100 лет. ОАЭ занимают 6-е место в мире по сбору фиников. В стране насчитывается 41 миллион пальм, из которых 16,5 млн плодоносящие. Примерно половину урожая дают пальмовые рощи в оазисе Лива.

Арабы считают финиковую пальму своим национальным деревом, 16 сентября в арабских странах ежегодно отмечается День пальмы. Существует около 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которые употребляют в пищу как свежими, так и засушенными и вялеными. Неприхотливая и способная выжить в суровых условиях пустыни финиковая пальма служит не только источником пищи для человека и корма для скота, но и топливом, для строительства жилищ, производства циновок и домашней утвари. Пальмовые посадки считаются важным средством борьбы с опустыниванием. Глубокая корневая система пальм, выкачивая воду с больших глубин, позволяет выращивать под их сенью сады и плантации.

В ОАЭ и других странах Аравии ведется планомерная работа по созданию пальмовых рощ. В городе Аль-Айне выводятся наиболее плодородные и быстрорастущие сорта, устойчивые к главному врагу дерева - красной пальмовой моли. В стране действуют две крупные финиковые фабрики, которые выпускают финики с орехами, курагой, в шоколаде и в натуральном виде, финики добавляются в молоко и другие продукты. Пальмы также используют для получения меда. В некоторых странах из сока пальм делают вино и крепкий арак, а в Египте производят шампанское.

29 июля в ОАЭ начинается сезон сбора фиников, который продлится до ноября.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2084)

  • Абу-Даби - 535 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1053 (51%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)