ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Эмиратские шейхи оплатят искусственный остров около Сочи

09:31 - 24 сентября 2007 года

Искусственный «Остров Федерация» будет построен в основном на средства из ОАЭ. Генеральным инвестором проекта в Сочи выступит финансовая компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. На ее долю придется около 70% инвестиций, остальное — на долю российской девелоперской компании «М-Индустрия».

Общий объем инвестиций в проект, в рамках которого на искусственного острова в форме РФ и площадью 250 га в Черном море планируется построить курортно-рекреационный ком­плекс площадью 700 тыс. кв. м, составит около 6 млрд долл.

Голландская компания Erik van Egeraat Associated Architects B.V. под руководством знаменитого голландского архитектора Эрика ван Эгераата уже завершила разработку предварительного мастер-плана комплекса. Проект «Остров Федерация» полностью будет реализован к началу 2013 года.

По мнению некоторых экспертов, этот проект актуален, особенно в свете подготовки к Олимпиаде-2014. «За исключением центральной части Сочи, в городе нет участков с ровным рельефом для организации пляжей и причалов, а существующие пляжные полосы являются слишком узкими и непригодными для застройки», — отметил Игорь Роганович, заместитель директора отдела стратегического консалтинга Knight Frank (компания выступает консультантом проекта «Остров Федерация»).

Начальник отдела маркетинга Центрального агентст­ва недвижимости (ЦАН) Михаил Васильев добавил, что в Сочи существует не только жесткий дефицит земли, но и ограничения по близости застройки к морю: «Гостиницы можно строить не ближе 500 м, а жилье — не ближе 1,5 км от берега». По мнению экспертов, создание искусственного острова позволит решить эти проблемы.

Конкуренты, в свою очередь, указывают на рискованность инвестиций в подобный проект. Директор по маркетингу ЗАО «Строймонтаж» Илья Логинов считает, что российский рынок пока не готов принять такой проект, как «Остров Федерация», и его «актуальность в сильной мере будет зависеть от сроков реализации»: «Если темпы строительства будут сопоставимы со скоростью строительства аналогичных проектов в ОАЭ (3—4 года), то, полагаю, что к 2012—2013 году рынок еще не будет готов его принять. Возможно, лет через 8—10 после проведения Олимпийских игр ситуация изменится».


РБК daily - 24.09.2007

Метки:

Копировать в блог