ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Браконьеры пытались незаконно вывезти из России 14 соколов-балобанов и маркировочные кольца ОАЭ

20:06 - 27 сентября 2007 года

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в сентябре Главным управлением по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ГУБК ФТС России), во взаимодействии с Региональным управлением Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу и МВД России, проведены проверочные мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации объектов дикой флоры и фауны СИТЕС.

25 сентября 2007 года сотрудниками ГУБК ФТС России, во взаимодействии с сотрудниками МВД России, в ходе проведения проверочных мероприятий был остановлен "Мерседес". При проведении осмотра в автомобиле обнаружены сумки, в которых находились спеленутые (со связанными лапами и крыльями) птицы в количестве 14 штук.

Предъявить документы, подтверждающие законность происхождения груза, задержанные лица не смогли. Согласно заключению специалиста, хищные птицы являются соколами-балобанами. Данный вид является объектом СИТЕС, занесен в Красную Книгу Российской Федерации и запрещен к вывозу с территории РФ. Кроме того, у одного из задержанных лиц, обнаружены кольца в количестве 16 штук, применяемые для кольцевания пойманных хищных птиц, с маркировкой Объединенных Арабских Эмиратов.

По данному факту государственным инспектором Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО составлен протокол об административном правонарушении по ст.8.35 КоАП РФ. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе осмотра соколов–балобанов было установлено, что птицы крайне истощены. На момент проведения мероприятий одна из птиц уже погибла.

Соколы-балобаны изъяты и помещены на ответственное хранение в автономное некоммерческое предприятие "Центр спасения диких животных". После прохождения реабилитации птицы будут выпущены на свободу в естественную среду обитания на территории одного из субъектов Российской Федерации.

Таким образом, при взаимодействии с рядом контролирующих и правоохранительных органов, сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой предотвращено незаконное перемещение через таможенную границу РФ объектов дикой флоры и фауны СИТЕС.

Таможенный компьютерный сервис 27.9.07.

Метки:

Копировать в блог