ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Британец закончил 13-летнюю кругосветку

19:10 - 7 октября 2007 года

Британец закончил 13-летнюю кругосветку.Накануне к берегам Великобритании пришвартовался 40-летний Джейсон Льюис, который посвятил свою жизнь кругосветному путешествию.

Он оказался первым в мире человеком, который обогнул нашу планету, используя только возможности человеческого организма — сушу пересекал на велосипеде, роликах или пешком, а море — на водном велосипеде без парусов.

Новый рекордсмен стартовал 12 июля 1994 года, когда ему было 26 лет. За долгие годы путешествия Льюис преодолел примерно 74 тысячи километров, пересек территории 37 стран. Атлантику он переплыл за 111 дней, Tихий океан — за 178 дней, Аравийское море всего за 46 дней.

"Все эти годы меня поддерживала мысль, что важнее всего — не цель, а сам процесс путешествия. Крутя педали посреди океанов, я старался уделять внимания только настоящему. Но я не могу отрицать, что теперь очень рад тому, что прибываю к конечному пункту путешествия", — заявил путешественник.

Он также отметил, что немного грустит об окончании своего тура. Да и идти ему некуда — за время путешествия скончался его отец, а в Великобритании у Льюиса не осталось друзей: "Думаю, я разобью свою палатку в Гринвич-парке и надеюсь, никто меня оттуда не выгонит".

За время кругосветной одиссеи британец неоднократно попадал в сложные ситуации. В Австралии он подвергся нападению крокодила, в Карибском море — наткнулся на риф. В США, которые он пересекал на роликовых коньках, его сбил автомобиль и 9 месяцев Льюис лечил сломанные ноги. А в Египте путешественника арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Судана. Были у него проблемы и с деньгами — заработанных на бизоньей ферме в Колорадо и отложенных $50 тысяч хватило только на год плавания.

В дальний путь Льюис отправился со своим студенческим другом Стивом Смитом. Но через четыре года путешествия Стив бросил это занятие, поскольку к этому моменту уже дважды переболел малярией, а в Тихом океане заболел сепсисом, хотя и выжил. На австралийском этапе Льюис взял на борту девушку Крис Типпер и весь месяц пути до Папуа-Новой Гвинеи им пришлось бороться со штормами и 8-метровыми волнами.

Метки:

Копировать в блог