ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Названы самые неперспективные профессии XXI века

13:50 - 13 октября 2007 года

Американский журнал Forbes назвал «худшие профессии» в США в XXI веке. Среди них оказались журналисты, турагенты, программисты, ведущие эфира на радио, фермеры и госслужащие.

«Диагноз» профессии ставился исходя из прогноза Минтруда США, по которому средний рост числа рабочих мест для всех видов профессий в 2004–2014 годах составит 13%. Соответственно, те профессии, где прогнозировался малый или отрицательный рост, журнал назвал неперспективными.

Самыми очевидными жертвами перестройки американской экономики с производства продуктов на предоставление услуг станут рабочие промышленных предприятий (минус 5%), поскольку производство переводится за границу. Также мало возможностей будет у программистов (плюс 2%) из-за большого числа дешевых иностранных программистов. Чтобы сделать карьеру программиста в США журнал советует при обучении специализироваться на кибербезопасности.

Журналистов Forbes и вовсе назвал «вымирающим видом». Согласно прогнозу, число рабочих мест в журналистике вырастет лишь на 5%, поскольку американские газеты будут сокращать расходы и рабочие места из-за распространения интернета. Большинство рабочих мест для журналистов останется в небольших, а значит малооплачиваемых СМИ.

Суровые времена наступают и для радиоведущих (минус 5%). Спрос на них упадет из-за слияния радиостанций, новых технологий, а также отсутствия частот для новых радиостанций. Даже спутниковые радиостанции не застархованы от грядущих изменений.

Также больно ударит всемирная сеть и по турагентам (минус 6%), конкуренцию которым составляет распространение интернет-услуг. Американцам, которые все-таки желают стать турагентами, журнал советует специализироваться на очень дорогих и экзотических направлениях путешествий.

Число госслужащих резко возросло после терактов 11 сентября, однако сейчас ситуация изменилась: к 2014 году число рабочих мест в государственном федеральном секторе увеличится только на 1,6% из-за перевода большей части работы местным властям штатов и контрактам с частными компаниями.

Ювелиров станет меньше на 1% из-за роста поставок ювелирных изделий промышленного производства. Число фермеров к 2014 году сократится на 11%.

При этом самые перспективные сферы труда в ближайшие десятилетия – здравоохранение, образование и финансы.

Метки:

Копировать в блог