ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

В Дубае выставляется на аукцион гигантская жемчужина

11:56 - 26 октября 2007 года

В Дубае выставляется на аукцион гигантская жемчужина. 575-каратный перл Arco Valley Pearl, который оценивается экспертами в $6-8 млн, пойдет с молотка 19 ноября во время проведения в эмирате международного Жемчужного съезда. Жемчужина с желто-розовыми оттенками - размером 79 x 41 x 34 мм уже выставлялась на торги в Абу-Даби, но не нашла хозяина.

Предстоящий форум жемчуга, который организует Комитет по возрождению жемчуголовства ОАЭ, пройдет сначала в Дубае, а 21 ноября в столице ОАЭ. Он соберет коллекционеров и ценителей жемчуга, ювелиров, специалистов и энтузиастов, стремящихся возродить старинный промысел как важную часть исторического наследия Залива. Еще шуммеры 3,5 тыс лет назад начали добывать здесь драгоценные зерна, которые называли "рыбьим глазом".

Программа съезда включает представления "Жемчужного театра", семинары и учебные классы, выставку редких натуральных перлов, демонстрацию культивированного жемчуга и показ жемчужной моды. Сейчас жемчуг вновь вошел в моду: модельеры и дизайнеры используют его для украшения платьев, шляпок, обуви и перчаток.

Арабы Залива добывали раковины жемчужницы на примерно 500 отмелях на глубине 10-15 метров. Добыча скупалась на месте купцами и вывозилась в Бомбей, где располагалась своего рода мировая биржа жемчуга. Оттуда он попадал и в Россию, где его называли "индийским". Сами русские добывали в северных реках только речной жемчуг - скатень, мелкий и тусклый.

На территории нынешнего эмирата Абу-Даби центром ловли жемчуга был остров Далма, где планируется открыть музей перлов. Арабы были знатоками жемчуга, различали до ста его видов - по размерам, форме, оттенкам, глубине тона. Помысел процветал до начала 30-х гг. прошлого века, когда мир наводнили выращенные в садках жемчужины - изобретение японца Микимото.

В среднем на четыре тысячи раковин-жемчужниц попадается одна жемчужина. Жемчуг живет в раковине около 25 лет, а затем растворяется. Арабы считали перлы живым существом и приписывали ему лечебные и косметические свойства (кстати, современные косметологи следуют их примеру).

Метки:

Копировать в блог