ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Президент Узбекистана принял премьер-министра ОАЭ

18:46 - 26 октября 2007 года

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 26 октября в резиденции Оксарой принял вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Приветствуя гостя, глава государства отметил, что схожесть взглядов сторон на многие международные политические вопросы, последовательно расширяющиеся масштабы экономических связей свидетельствуют о всестороннем развитии взаимного сотрудничества, о том, что Узбекистан придает большое значение отношениям с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Данная встреча совпала с 15-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами. Узбекистан и ОАЭ являются надежными партнерами.

В Объединенных Арабских Эмиратах, в частности, в эмирате Дубай с большим удовлетворением было встречено объявление ISESCO города Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году. В ОАЭ издана книга Президента Ислама Каримова «Узбекистан на пути духовного развития» на арабском языке. Этот факт является ярким подтверждением политической и духовной близости, взаимного уважения и доверия между двумя странами.

Продолжающаяся подготовительная работа по открытию посольства Узбекистана в ОАЭ в соответствии с постановлением Президента также свидетельствует о взаимной заинтересованности двух государств во всестороннем развитии взаимосвязей, схожести устремлений.

Высоки и темпы двустороннего экономического сотрудничества. С 1992 года самолеты национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» осуществляют полеты по маршруту Ташкент-Шарджа-Ташкент. Интенсивно развивается партнерство в сфере туризма.

Объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и ОАЭ в 2006 году составил 112,4 миллиона долларов США. Узбекистан экспортирует в ОАЭ в основном цветные металлы, шелк, ткани, занимается перевозкой воздушным транспортом грузов и пассажиров. Из ОАЭ импортируется резина и каучук, одежда, бытовая электроника, строительные материалы, мебель и транспортные средства.

В Узбекистане действуют 66 совместных предприятий с участием инвестиций ОАЭ. Почти половина из них создана целиком на основе капитала ОАЭ.

Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты имеют большой опыт деятельности в нефтегазовой промышленности и нефтехимии, поэтому могут плодотворно и эффективно сотрудничать в этих сферах.

В текущем году между Узбекистаном и ОАЭ также были установлены контакты в рамках Арабской координационной группы. В состоявшемся в июле 2007 года в Ташкенте ее заседании приняли участие представители Абу-Дабийского фонда развития ОАЭ. На этой встрече было рассмотрено более 20 проектов Узбекистана в сфере образования, здравоохранения, сельского и водного хозяйства, энергетики, химической промышленности, коммунальных услуг, строительства и металлургии, подписан ряд документов.

Существуют большие возможности для развития связей и в гуманитарной сфере. Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистана тесно сотрудничает с Дубайским культурным центром имени Джума ал-Маджида в деле изучения древних манускриптов. В расширении связей между странами в области образования, высоких технологий, медицины одинаково заинтересованы обе стороны.

В ходе встречи в резиденции Оксарой Мухаммед бен Рашид Аль Мактум выразил благодарность Президенту Узбекистана за искренний прием, отметил, что его страна является сторонником расширения широкомасштабного сотрудничества с Узбекистаном, играющим важную роль в развитии исламской цивилизации и обладающим огромным экономическим потенциалом.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также полному задействованию имеющихся возможностей.

Национальное информагентство Узбекистана "УзА"

Метки:

Копировать в блог