ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Прежде "моложавый" Ближний Восток стремительно "стареет"

18:48 - 28 января 2008 года

Ближний Восток, всегда бивший мировые рекорды по показателям рождаемости и остававшийся едва ли не самым "молодым" регионом мира, стремительно утрачивает свои позиции. Согласно опубликованным сегодня данным ООН, только в двух арабских странах - Йемене и Палестине - пока сохраняются высокие коэффициенты фертильности (КФ - среднее число рождений на одну женщину).

Ближний Восток "стареет", как и весь остальной мир, за исключением черной Африки и Центральной Америки. Наибольший в мире КФ зафиксирован в Нигере - 7,2, наименьший - в Гонконге - 1.

В условиях низкой смертности для простого замещения поколений коэффициент фертильности должен быть не ниже 2,15. Считается, что в стране с КФ 1,3 примерно через 45 лет население уменьшается вдвое. В некоторых арабских странах - Тунисе, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте и Ливане - уже достигнута пороговая цифра 2,15. Приближаются к ней также Алжир и Марокко. Иран уже перешагнул "красную линию", за которой прекращается простое воспроизводство населения: там КФ снизился до 2, а по данным ЦРУ - до 1,7.

Примечательно, что по показателю рождаемости среди молодых женщин большинство арабских стран уже превзошла даже европейская Великобритания - 24 рождения. Кое-как к "туманному Альбиону" приближаются лишь Египет, Иордания и Саудовская Аравия. Что касается, например, Алжира и Омана, то там этот показатель находится на катастрофической отметке - соответственно 7 и 10.

"Известия" 28.01.08.

Метки:

Копировать в блог